机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也谈德国工程师说的——Made in China

几年前有个新项目的样机在德国最后完成组装,我去学习装配过程并记录需要改进设计的地方。
内六角螺钉在装配时总是被拧滑口,因此需要用加倍的时间把滑口的螺钉一点点敲下来,德国同事耸耸肩说:Made in China。并且全部换成德国制造的螺钉。
钣金件焊接变形需要修磨或矫正,喷漆的地方有的漆层堆聚要清理,有的又一碰就掉要重新喷,德国同事仍然说:Made in China.
有些部件是完成部装后发运过去的,在继续装配的时候发现一些连接部位螺丝没有拧紧,需要返工重新检查部装质量,德国人说:Made in China.
就连出去上街,碰到铺的地砖,他都会指给我看,说哪些是Made in China,哪些是印度的,哪些是欧洲的。

我们都知道德国人严谨、德国货质量好,可是在德国人眼里,Made in China就是偷工减料、质量劣等的代名词,我心里很不是滋味,可是事实摆在眼前,我也无话可说。
回来后在车间看工人们加工、装配确实是如此,能省一步是一步,一手干活一手玩手机,一副做一天和尚撞一天钟的态度。
而国外派来的普通工人,连我们的生产工程师都自愧不如。
反省自己做设计的时候,是不是也得过且过、不求甚解,也是混日子呢?

真希望有朝一日我们能神气十足无比自豪地大声说:我们的产品是Made in China!

中国,加油  发表于 2014-2-22 13:37
国人认为没有必要的东西,才偷工减料,其实往往减掉的东西什么用处都不知道,还认为自己很聪明。  发表于 2014-1-27 14:23
自省 自我教育 必须的  发表于 2011-1-31 10:46

评分

神农幽魂 + 1
yst1982 + 1
owlwang0215 + 1 这也是效率与分工问题。做的多得的少,不如.
skudy + 1
通用6832515 + 1
梦的天空 + 1
charles006 + 1 国人其实是一种小聪明!
沧海孤灯 + 1
木然 + 1
Ljdqe + 1 o(︶︿︶)o 国人太“聪明”了,如果偷工减.
非池中 + 1
robaiming + 1 Made in China 这个愿望要从我们自己身边做.
火焰 + 8

大家都很敬业啊//

都是奸商偷工减料造成的。

问题部分出在人的观念上。
老板的短视就不必多说,普遍如此。
像普通员工,很难教育,跳槽跳得多的,更是如此。也不是完全没办法,但太需要精力管理。

呵呵,制度上的问题了,工人、技术人员待遇不好,都想做销售、做管理、做公务员.....  发表于 2014-1-8 13:44

为什么我们员工不够敬业,工作不严谨,我想与我们的社会分配不公有关系。

每次来论坛就为了能静下来做实事,可一去其它论坛发现国家不断放水,物价上涨,也就无法做事了,不得不浮躁  发表于 2014-4-18 10:43
说道电子上了,是社会分配出了问题,没有正确的导向  发表于 2014-1-8 13:45
顶!  发表于 2011-2-9 18:36
赞成  发表于 2011-2-9 10:06

评分

stzwd + 1
charles006 + 1 同意这样的观点!

我们的CEO就是个德国人,天天说中国人杀死我了,汗

Made in Germany  的螺丝也有松的.

呵呵,不可战胜!你赢了!  发表于 2011-1-31 17:29

也有质量好的,不过是用来出口的

的确是这样
让MADE IN CHINA也能达到MADE IN GERMANY不正是我们的目标吗

IMG_1403.jpg 说到此我就气不打一处来!
附件是我在一个供应商那里拍的,供应商老板是我们CEO的同学,换不得!
大家看看那场地、那工作姿势、那什么什么吧……

抽烟的姿势很专业  发表于 2011-2-1 22:43
╮(╯▽╰)╭  发表于 2011-2-1 19:48

评分

fiendwithme + 1 对照一下我自己的工作态度也很汗颜啊
charles006 + 1 有照为证!~~