机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对机器人自动化技术感兴趣的进来分享经验和技术

请大家资料推荐和分享,共同进步, T+ Z, I: |5 O) D7 L3 M

FANUC机器人教材.pdf

1.82 MB, 下载次数: 91, 下载积分: 威望 -10 点

也请楼主简单介绍一下您对机器人方面的了解,谢谢!  发表于 2011-1-25 09:12

评分

我在飞 + 6

中国的机器人自动化客观的说始于上世纪90年代,而从本世纪头个十年内得到很好的推广和认可,学校方面有哈工大,北航,南开等名校开展相关专业,研究院方面包括北自所,沈阳自动花所等也在国家政策的大力扶持下进行相关科学产业的研究,不过事实表明我们自己的科研体系存在很多的问题,经过10多年的发展至今仍然没有属于国人自己的机器人品牌或者说没有形成产业,最终是研究所也开始从事集成,而伴随着工业自动化的发展也同时涌现了很多专门从事机器人系统集成的厂商,他们统一的模式都是从欧美,日本等国家进口机器人,然后在国内进行非标系统集成,整机卖给客户,所不同的是各个集成商的重点领域不同,技术开放的水平不同。 我在该领域工作了7年,接触了超过10个品牌的机器人,因此对于机器人的分类我自己更愿意分为:弧焊机器人和其它机器人,因为弧焊机器人我认为做的做好的是IGM  CLOSS  REIS  等品牌,因为弧焊系统涉及到外部的各种变位机,以上几个品牌的厂家的弧焊系统让人佩服,除开弧焊,大家更加熟悉和知名的机器人就包括ABB,KUKA FANUC,MOTOMAN,OTC等等,不限于此,  当然不是说这些机器人不能做弧焊,但是这些机器人及其集成商在弧焊方面的文化和工艺底子相对于前面几家专门从事弧焊领域的品牌要浅很多,以上机器人我都较熟悉,而ABB,KUKA,FANUC我可以说是精通,因为用的很多,而且基于它们开放的功能也很光,有很多心得和经验,以下简单介绍一下:
% B9 {4 s0 U. u, @; L  d. T1. 最简单的系统就是机器人+夹具  实现物流搬运  应用很广
, m$ D% O0 n3 [0 i2. 汽车行业的白车身总成,点焊系统,有难度,主要在于项目的管理以及焊枪的设计2 [3 u: ]9 h. b3 Q; ~0 R0 n
3. 基于视觉技术的智能系统,用于识别,物流,装配,以及点子行业的原件对接等
/ I0 q! h. G1 F) K+ s4. 造纸行业,铸造行业,石油化工行业,钢铁制造业等都随处可见机器人身影。1 S4 c; s" s4 D# Q8 u  R
总之就是环境恶劣,劳动强度高,作业内容单调的工作,只要买方愿意,都可以用机器人来做;凡是人为困难或者效率低的工作,只要买方愿意都可以用机器人来做。
% F1 q2 y( ]/ d& P最后要说明几点:1 U5 @+ E) m: U- X& p# J
1.机器人的效率未必都是比人工高
; E6 Q. ?8 ]* {2.不是所有工作机器人都能代替人,系统的实现需要很多辅助的传感甚至是测量设备进行辅助' V  y5 M; N5 K, n/ {7 \

评分

我在飞 + 2

楼主可否贴个图,我也有FANUC方便的资料!
; k: [& K6 [- k. V3 z怕上传重复了哦

另外,如果喜欢机器人自动化的朋友,希望大家养成好的编程习惯,核心的思想就是模块化,要注意封装性,这样第一是便于程序的可读性,第二就是能给系统的升级,改造缩短很长的时间。 曾经有个同事对于ABB机器人的程序他写了很多,可以说相关的指令和参数他都很熟悉了,但是他的程序都是流水线的,没有太多的调用和封装,导致偶然的机会给他一个老外写的机器人程序,他就是看不懂里边的流程和逻辑,虽然这个程序可能是调用关系复杂了点,但是说明一点我们的程序和老外的程序在结构方面是有差距的, 我们往往只是集中在功能的实现上,而忽略了程序其实也有可持续性和可移植性的技术含量,当然还有人机交换,错误处理等,希望大家写程序要从软件设计和实现的高度去实施。这样如果有机会去国外工作,不至于需要很久才能适应高水平的程序编写,希望对大家有启示

喜欢kuka机器人的朋友可以从这个文档开始学习+ v) p2 P+ Y$ z9 a! @
kuka的中文文档还是比较少,我手里算是很全了 不过都比较大 上载不了( T: q# `9 W, S9 Y" c. K

操作与编程指南.pdf

3.98 MB, 下载次数: 19, 下载积分: 威望 -10 点

评分

我在飞 + 2

回复 haisumf 的帖子# Y& o2 w8 T! h9 L! p  [
  o2 t1 v! S5 I+ k: C
欣赏一下 谢谢楼主分享5 A5 N8 L9 h* J" i! E

刚刚进入这一行,需要资料学习,谢谢楼主的分享

需要学习学习啊

谢谢楼主分享..........

谢谢楼主分享,学习