机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春天里

从小喜欢机械,阴差阳错学了文科,28了想回头

多少岁无所谓,问题是你领悟能力怎么样?有人做了几十年还是工人,每个月就1千几百的,有人做几年就成师傅,还自己开厂,现在有车有房有厂,还是没上过大学的,路怎么走还是得看你自己,我也是老师,30出头了,刚开始学五金,现在边教书边做五金,从学徒开始做起,细心耐心很重要,什么东西都要自己找来学,没人专门教你的,做了两个月了,现在五金这一块每个月都能赚到1千多块,每个月也只有十天左右的时间可以干,等到我做五金赚到的钱超过做老师工资,我会全职做五金,时间1到2年,我看你先找个厂打个零工不为赚钱,先偷师积累些经验,边教书边干,能适应了再做长远打算,另外五金这一行业动手是没意义的,体力活谁不会,重要的是动脑

lcs
一边教学 一边学习机械 是个好主意  发表于 2011-1-25 12:56
支持,学五金的历程总结分享一下,加分!  发表于 2011-1-25 07:40
哥们把你学五金的历程开个贴写写啊,我想一定很给力的。  发表于 2011-1-24 22:49

哥,不了解就敢谈喜欢吗?职业可不是一见钟情的情人啊。.
$ h- n+ j( l# n' K, ?3 J# l

春天里 发表于 2011-1-24 16:43 1 Z1 Y7 z3 e+ V0 _) O
也许你的关注和一句建议,可以改变我的一生。谢谢。       . R8 [, p4 h+ c
  o. B7 e6 V* J5 j6 i7 [' @4 v
        各位大大,本人今年28周岁, ...

; h/ d% @2 c/ u1 X& [" ]* c
$ X! u$ X) q1 H如果您觉得自己有像爱迪生或爱因斯坦一样聪明的头脑,支持您马上改行机械。
3 Y, F. [! q8 b+ H. K+ y5 h7 Y, n7 l8 r
否则建议进石油、电力、建筑,或医院8 h' y( D( `& }: H/ i. N3 }
6 K4 A5 B" F* i; h1 [" b
可能我说的有点过,但咱也是本着国情说的。
; l$ o0 A8 B  H- ~

我觉得只要有爱好和兴趣在,学什么都快,都要投入,但是你得有好的条件!!!

国人大多都是干一行怨一行,居然还有老师想转行干机械的,楼主难道就是传说中的脱离了低级趣味的纯粹的人!

老实说,这个行业跨度太大了。机械行业,从新手到熟练,没有5年时间还真做不到,你能忍受这5年吗??+ F: a7 E% _) y0 D, r% z1 O
1 `0 D$ y+ @9 ?7 ^! V
三思啊三思,毕竟你现在的工作相对而言收入不错的,也许你只是一时的心血来潮,到时候后悔真的晚了,这可是会影响一辈子的

晕,这么多人都不赞成啊,行不行看你自己,没人说的了事,我三十了,回顾自己走过的路,除了教书我还会什么,别到老了才后悔,人生没多少年的,32岁是男人的人生高峰,之后你就算想也没那个精力了,到了你40岁,你就只能想当年了。趁还行,多提高下自己的能力,没什么不可以的,别在一棵树上吊死了,记住没有会不会,只有做不做,爱拼才会赢,教书也没什么不好,不过做人不能只会一样,多看看,多学学,别白活一辈子,我自己不干教书,可以去维修电脑,不比电脑城的差,再不去婚纱店设计婚纱其他不敢说ps高级应用还是可以的,再不去做木工,帮人装修,这个更辛苦,身体危害大,现在30了想搞下五金,不是吹,我从不怕把自己饿死,现在最大的心愿是自己亲手装修一个家。
! m! J) p% ?# t' I+ g1 r. H0 y! q  B; l  I6 T
不过五金现在是什么都不会,刚开始学磨麻花钻,累积时间两个月了,看了很多书,查了很多资料,算小有成绩,磨出来的麻花钻比标准的效率高1/4,是1.4mm的手磨,现在帮人钻美容针,直径2.5mm的不锈钢上面钻1.4mm的孔,0.8分钱一支,10天左右能赚到1千块,都利用空余时间干的,勤快点,一定能学到东西的,不过也很辛苦,别人去玩,你得工作,别人放假,你也得工作,真的很累。
( L8 J% Z& [! E: r; W; X3 }; P$ t
# [3 p& P; _5 {% v4 g% }- A/ |钱不是最重要的,做老师空余时间去找家教,每小时60块,开班来钱更快,但这个有意思吗?我现在有房子有车子有妻子有孩子了,我还是想去搞五金,40岁之前干点成绩出来,像论坛里面的大师傅那样子,我是不奢侈的了,能有个自己的厂,还是可以的。
3 b3 o! H4 y" o! g1 U另外最好能找个师傅,这样能学的快,没师傅基本没戏,很多是经验积累,网上找的资料很多地方会看不懂的。
* X4 ^  R  f) v" T9 f: F7 u+ U& @& J7 u1 ~( J/ c; j- ^) Y' U. x
还有你动手能力比较强,强到什么程度,你自己心里面得清楚,比如我认为自己动手能力真的比较强,我读高一就自己发明了一套开锁方法,只用一个发夹,把当时的所有的锁,都开遍了,不过我从不去偷别人东西,我周围的同学谁掉钥匙了,我都帮他们开,另外我还自己修单车。高二本来去学修摩托的,不过家里遇到变故,没学成。高三用了一年时间考上本科,读大学只是为了满足自己的母亲,同时也证明下自己的学习能力,周围的人都认为我是不可能考上去的,我叔还说如果我考上立刻给3千,到现在都没给,现在的我水电安装,做桌椅门窗,电脑维修,图片设计,都是自己学来的。: K% v6 A+ i( v, M. w5 s
其实做老师没什么不好的,轻松,自由,没事的时候泡壶茶,看看书,听听音乐,看看电影,逛逛街,打打魔兽。这样过一辈子,不好吗?我都这样过了十年了,有什么可怕的,不过时间多还是多学点,到暑假我会去学线切割,5年后弄个线切割机和一个磨床,先开个加工店,这个得好多钱。现在最大的问题就是时间不够,这个真的很痛苦,快过年了,别人都放假了,我还在那厂里工作。幸亏老婆支持我。
! K" m% v, I& @( G2 n$ ~
- @% P  x2 u3 [7 a  Z) p做机械的还是挺赚钱的,厂里来了个师傅做了台自动机,要了1万,价钱都他自己说了算,小地方做机械的师傅不多,要价都很高。

lcs
你的进取精神值得学习!  发表于 2011-1-25 12:59

评分

chntod + 1 敬仰
扬天测量 + 10 佩服
老鹰 + 10 单独开主题,再详细一点!

看了这个贴' h% y& {5 u! y) c; X7 S

1 ]( E" Y& C' y. l我想告诉楼主,马云说过一句话,挺触动我的
9 \" `0 T" l/ J0 U9 O# p7 j  e% C( |5 b
“世界上比你聪明的人多的是,问题是谁能坚持下来。今天很黑暗,明天也很黑暗,后天很美好,很多人死在明天的晚上。”9 k. n, E) |* E+ z& ^

$ P: Y& u% N1 f( S3 Y5 ?选择好自己的路,一直走下去,哪怕到不了终点,但路上的风光也会让你回味一番,因为路上都是你喜欢的风景!

那么想转行就转吧,28岁不转,等82岁转?好坏的再说吧,干机械虽然谈不上高品味,但是好歹也是正当职业,不用怕的。

回复 春天里 的帖子
' N3 S4 W1 c6 _9 t) q0 o0 P2 b8 I7 p1 X# |3 R4 e
如果是这样,你可以找个技校,进机械维修专业,学一年后,随便找家大点的公司,进入设备或动力科,那以后你动手的机会就多的数不胜数了。你现在这个年龄,要学机械设计是有点晚了,只有从设备维护入手,才有可能有机会在实践中慢慢提高自己,至于能到多高,就看你的造化了。
) ?7 U! {* n) `4 L, J( C