机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

假如我在当年,会怎么样!

世间的芸芸众生,绝大多数人注定是要度过平凡一生的。大多数的工程师们也是在日复一日、单调而枯燥的岁月中结束他们的职业生涯,这当中当然包括平凡的我,这是确定无疑的。fficeffice" />

% B j- t3 M+ O0 @' K

人在20岁,有无限的激情。在30岁,可能有无限的向往。在40岁,我遇到的许多人,更愿意讲年轻时的无敌和神勇。

! t3 B) `3 d4 o" Q/ u; Z! D. b. Q) n

常想起我们的高中时代,一帮男生曾每人许过一个愿,今生要做的一件事,我那件事应该算是一件小事,当年有人笑,它现在还在,没有完成。当年曾说过,作完它,就退休,无论多年轻。 

( u# p5 V0 m. s! a+ n/ [) {, H- n: E/ @7 K

讨论一个大跨度的重载结构时,我随手翻着各种时期经典的结构图册,翻到1883年竣工的布鲁克林大桥,它是一座4悬索的钢箱梁结构桥,横跨东河,用于连接布鲁克林和曼哈顿。多次走过这座桥,没什么感觉,觉得它的壮观,还是后来在冯小刚的电视剧里。以前说到大桥,我更喜欢金门大桥,喜欢它的气势,喜欢周围海滨的景致。

8 c9 s/ {$ Y5 E# _3 a

可再细想,布鲁克林大桥屹立半个世纪以后,才有的金门大桥。那时,蒸汽铆钉枪刚诞生不久。看着那个时期绘制的箱型结构,感触良多。要知道,那时没有汽车,这座设计用于马车通行的大桥,它的设计者,一定想不到今天的景象。

* k* h9 @) f' K

我的一个哥们问我:“假如要你设计这座桥,会怎么样?”

, V1 W; p0 o' ?) l5 r; W! U# b

“你说的是今天吗?”我问他。

3 u2 [# A# Q, ~1 G& j j

“不,不,我说的是当时,拿掉现在的设计方式和经验。”他说。

& B2 t! g8 k$ Z) \0 B

抛开现代的东西,假如是在当年,我可能还真的不行。”我说。

0 G! G6 S. z8 S

要知道,那时,没有精确的受力计算,没有详细的材料分析,热铆连接是经验性的东西。在世界上根本就没有的概念上作一件事,要有极高的天赋,卓越的灵感和瞬间的灵光一现,不能想像当年的情景。

) J4 U# d, x) c& u

今天,我们许多人已经没有这种勇气了。

9 q8 |# j% g; I6 d8 a2 A( M7 `8 e

在我看来,自以为神勇的、知道万事的我们,只不过就是芸芸众生中的一些平庸者罢了。

Re: 假如我在当年,会怎么样!

忙路的熊 网友好!
& m- h$ R$ u' h0 W6 `9 ]8 u- t
" F& f/ r, _9 Q6 C$ I1 t好文收藏。
: A3 E1 X: \7 q0 n5 n4 r2 @, D
- _- o" w" \  G9 L# k0 c建议将其放到你的博客中,好文应该集中。
0 W; _. R$ B+ A, _" J" l! S& E* L) a! T' C
syw  061113---10.18
2 X" ~  n/ F9 P$ [
! u, T( a/ W( D/ K3 L$ F

re: 假如我在当年,会怎么样!

熊兄的博客让我们看到了一个人生经验丰富的优秀工程师的思考和襟怀,相信会给晚生后辈很多启发。

re: 假如我在当年,会怎么样!

熊兄开篇的第一段,简直就是老马的真实写照。下来的几段,非常精彩,只是老马无缘而已。真羡慕...!

真想自己到“老”的那一天也能发出这样的感慨。
  s2 j: I- S7 V2 P% K0 c% E" I3 F可技术的路,真的是难呀。; w9 I& n4 T. `: ?* F2 ^  Z7 u
我刚刚起步,已是举步维艰。

支持,,勇于创新!

在我看来,自以为神勇的、知道万事的我们,只不过就是芸芸众生中的一些平庸者罢了