机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追风传说

月黑风高之夜,突起杀人放火之心!

正宗坑爹

逆,不惶馁,是执着之中,心态平淡;危,不惊惧,非自信坦然,镇定自若者,不能为也!楼主的遭遇警醒同行们,外协加工,可信的只有流程!拟定好技术协议,天塌下来也砸不中你。

惨痛的教训,

吸取教训

看到这么个帖子,我也想吐槽几句:我就是负责公司供应商管理这一块的,在我来之前入厂验收这一块是归采购负责,然后公司领导觉得外协件问题出得太多了就把入厂验收收回品质部了,然后我进来了。我来的时候入厂验收有五个检验员,加上我两个技术员,当时每月来料大概是1200批次;现在,四个检验员,一个技术员,每月平均来料大概1600批次。刚进来的时候我也对入厂验收这一块做过要求,要求检验员严格按照基准书检查,效果不佳;后来我就给他们说不要求你按基准书足量检查,你好歹也要够我抽几件检查吧!不过干了那么一段时间我也放弃了,费力不讨好。为什么呢?一、检验员人数确实很少,公司生产流程导致基本上来了货就要准备进行生产流程,所以检验最好是不要过夜,因为检验员知识水平及公司要求,产品验收结论单一式四份,只能手写没法机打,用检验员的话来说,一天手都写痛了,也没好多时间去检查货了,而且货放得很乱,不好找,所以基本上也就是填单子了。二、入厂验收这边缺乏有效有监督,入厂验收是一间单独的办公室,没什么人流量,检验员想干点其它什么的也没什么人知道;三、老厂人际关系太复杂,入厂验收这块以前归采购管,而好多供应商都是合作了十几年的,他们关系处得太好了,有些机加件尺寸超了一道,他们打个电话给采购问一句会不会影响装配,不影响检验员就直接改尺寸让检验结果合格;四、公司对外协件的管理很混乱,信息根本就不会从我这儿过,产品开发前期,供应商开发这一块没我这SQE一点事,量产后有些时候生产线、技术中心、采购些什么单位直接一个电话或一个会议记要过去就能把产品状态变了,更别提有的件别说初物什么的,有的图纸都还没出来就已经开始量产了。/ Y4 I2 ?; h# f
      真心是负责太累了,有次公司领导责问我:你们入厂验收是怎么验的,这么多质量问题?我当时把现状给他说了,希望这一块得到重视,然后上面领导就说了:我不听,你有本事去给上游公司解释。得,浪费表情。下来后部门领导还专门给我说,那些话不是我应该去说的,算了,你们爱咋的就咋的,这口锅我也不想背了,今年过完年,你们爱咋的咋的,随风而去吧!

还不是自己验货做的不好,,找代工毕竟不是自己亲自做,大家都是为了利益,难免有偷工减料的地方