机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个直线驱动放外侧有问题吗?

如图,直线驱动准备选用齿形带,如果放在两根导轨外侧会不会出现拉不动的现象,即使放在两导轨中间也不能呢放到正中心,因为正中心已经有东西了。请大家出个意见,谢谢!

我是来学习的
期待高手的指点。

也能用,但不理想。里面看起来也不是完全放不下啊。同步带固定在吊板上就是了。中间那个吊板旁边放不下的话,可以考虑吧吊板分成两块,贴导轨侧放置,中间不就空下了,下面如果一定只能有一个板连接,可以绕过同步带,在合成一个板。

评分

老鹰 + 10

hellozjs 发表于 2011-1-7 17:10
也能用,但不理想。里面看起来也不是完全放不下啊。同步带固定在吊板上就是了。中间那个吊板旁边放不下的话 ...

有道理,就做到当中吧,保险一点。悬挂部分中间空出装皮带的空间,分到两边一点固定,反正是焊接件,没有问题。

这结构用不住,铁定出问题,且不说载荷 有多大,单说重心不稳就是导致直线滑轨严重损耗的因素,所以,直线滑轨用不住,多准备些备件吧,或者将结构作延伸,加附助支撑也可,再或者用双滑块直线导轨,中间可以设计成空心连接板也没有问题,以上仅个人意见

评分

老鹰 + 10

我用导轨很少单滑块,一般都是双滑块,而且我看你专门做了导轨安装面,两边都靠边,我个人觉的没必要。我一般来说导轨都是先安装一边做基准,另一基准导轨调平行即可。
关键是我看你的这个负载挺大的,单边梁结构刚度够么,稳定性很重要啊

应该是没有画全吧!这个结构一看就明显重心偏移过大,主体结构又那么单薄,加支撑架或者拉斜撑,这个一定要考虑载荷冲击,要不真如上面的所说要准备充足备件。

现在已经画到这个程度了,后面的手摇式堆高车(灰色部分),把铲板改为安装板,没有具体尺寸,还没有买来,示意画了,
所以看上去单薄,实际上应该比这个结实,中心偏由于是特殊的晶棒装卸上使用,要求做成横向的,否则无法接近设备。目前已经采用机架朝另一个方向偏移的方式来平衡重力,切导轨支承是空心的40x80xt5矩形管贴板加工的,整个架子才40来kg,起吊工件部分(黑色硅方锭)只有10-15kg,粘接托(浅蓝色)是铝合金的都不是很重,应该没事。

这里主要是两个问题:1、刚性是否足够
                    2、两条导轨的安装面是否能保证共面

你的设计在整体布局上还是可行的,关键是机架的刚性要强一些,工作是不能有较大变形,同时要考虑防震,这种结构容易产生共振,造成声响较大。