机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

质量体系认证(4)——咨询服务

说明:为了节约社友的阅读时间,本人将多年的咨询尽量融合在一起写。
随着订单的增加,老板不仅没有高兴起来,反而流露出为难的情绪,甚至对我说:“潘工啊,这个公司我不想继续开下去了。。。。。。”我为之一惊,又不知从何说起。
事后我才知道:老板亲手培养、极其信任的两个咨询师,提出辞工!要自己另起炉灶,再开一家顾问公司,仍然是质量体系认证。
老板很通情达理,对我说;“潘工啊,这两个人在我们公司已经工作几年了,从什么都不会,现在已经是我们公司咨询的顶梁柱;他们学到了很多体系认证的知识,也确实为公司创造了价值啊。”
“同意他俩辞工,相当于我们公司会遇到很大的难关;不同意,又会影响他俩的前程。我真是左右为难啊。”
“他俩还真够意思,否则不等一个月,立马走人就更惨了!”
“潘工,你看怎么办好?”
沉默片刻,我说:“老板,我刚刚入行,很多事情不清楚;你需要我做什么就告诉我吧。”
老板的眼角湿润了,说:“潘工啊,难为你了;从明天开始你和×顾问到××房地产公司咨询吧。”
这一单是老板亲自前去试讲,通过5家咨询公司竞争而拿下的“大单”!并安排本公司当时最好的咨询师前去咨询。突然的变故,使其措手不及;心里怎么能不难受?!是啊,深圳小企业的老板确实很难啊!
我坦诚的告诉×顾问,对质量体系认证我没有搞过;并商定到××房地产公司后,有关质量体系认证方面的问题,以他为主;处理现场问题,由我负责,并向他通报。
这是一家比较正规的国企。新上任的、30多岁的总经理干劲十足,颇有立即改变该公司现状的雄心壮志。
总经理召开了员工大会,由×顾问宣讲:什么是ISO90002000(当时是2000版)?重点宣讲了标准的八项质量管理原则。企业为什么搞ISO9000?重点宣讲了:为了适应市场国际化,提高企业的产品质量水平,提高企业的管理水平和提高企业的市场竞争力等。怎么搞ISO9000?就是本公司总结出来的“六段二十四步”。
×顾问讲的有声有色;员工们报以热烈地掌声。20多岁的×顾问红红的脸上更加红润!
当年的宣讲不同于现在流行的互动式。只能说各有所长。
×顾问给该公司的员工讲了一课,也同时给我上了一课;使我进一步加深了对ISO9000的了解和认识。因为工作需要,听的也格外认真、仔细。还是用什么学什么更好些。
按照“六段二十四步”的要求,第一阶段:策划设计阶段。
我们到各部门收集该公司现有体系的资料,提出《诊断报告》;制定《认证咨询计划》;确定管理者代表,并建立《认证小组》;列出《文件清单》;进行《职能分工》。
这里值得一提的是:《文件清单》。有了这份清单,就可以有条不紊地进行文件编写工作,而且不会因为编写过程中的疏漏、修改而浪费更多。如附表1
《认证咨询计划》如附表2;不同的咨询公司有不太相同的咨询计划,大同小异。
《诊断报告》应写出该公司当前的优势、与标准的差距(重点点到为止),下一步如何做。如附表3
《职能分工》是各部门编写文件的责任部门,是认证公司审核标准条款的依据。如附表4
由于总经理重视,管理者代表主动参与,各部门负责人积极配合,顺利完成阶段咨询计划。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

见习生小王 + 2

边干边学,潘老真的不易。

潘老可愿带晚辈入行?

用什么学什么确实是事实,有意思了就会更认真的去学

真正接触到某方面的,才想深入了解这方面的知识。潘工活到老学到老。值得我们年轻人学习

回复 深圳龙九 的帖子
- d' n0 }- M7 T) u; O) D$ Z& M" H. r& r' v
愿意即可。

回复 渃梨梨 的帖子1 _- R! F  {5 X8 S* S
' l& _- c/ M/ p! X" |
你改行是完全正确的,只有喜欢、才能做好!只有需要,才有动力啊!

回复 潘玉洪42 的帖子
& S* K! m+ o: B# U) Y
0 ?% @0 h2 t% V/ d潘老师在深圳哪里???晚辈即刻前往拜师!!!

就你这样还拜师呢。太大意啊,老师名片上不是有地址么  发表于 2011-1-3 11:57

回复 深圳龙九 的帖子# D; H: {; V6 i. [  M  e
  t( O- [$ j" B
我在南山区西丽镇官龙村第一工业区E栋。手机:135096551924 T3 M& d6 f% C
欢迎前来商榷。' H1 @" C; y( z; _- C

本帖最后由 火焰 于 2011-1-3 14:02 编辑 6 n. l6 x8 Q$ [! M$ e, |/ E$ n
" Q( o7 L6 c; C; q5 y
96年公司的ISO宣贯,就是我出去学几天回来培训的。我讲得乱七八糟