机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生而为赢

如何设计设备布局,才具有结构的协调性,美观漂亮?

这是一台什么机器,好像是线切割,下面地脚做得不是很好!

谁有这方的资料分享一下?

门前的小木桥 发表于 2010-12-24 14:18
德国人做得也不一定就是标准。

别说,以目前的情况看,德国人的东西对我们而言就是标准,而且我们还达不到。。。。。。。。。。。。。。

回复 生而为赢 的帖子

大哥,我发这个图片的意思是,看看有没有你可以借鉴的地方
没有其他意思,

你问的问题够写一本书了。很难回答你。
一般设备只要你按照功能要求,设计出来了,把外围的棱棱角角保护好了,别伤人就可以了。如果有外壳的设备,别影响上下料,线条简洁整齐,好清洁就可以了。如果你看着非常不协调,那很可能是你的设计有不合理的地方。仔细过一遍,看看哪里可能有问题。很多设计人员其实搞结构的时候,除了重点部位,其余都不怎么计算,但却很少出错,原因就在于这个感觉。

对称是美吗?这个可能有一些牵强吧,还有设备更重要的应该是性能和维修方便吧。美观和整体外观应该要滞后一点考虑吧,新人如果说错了话,请大家多多海涵哈

这个是一门学问,叫工业设计,有专门的工业设计工程师,如果你们产品是民用的,很注意外观就需要有这样的岗位。我曾经工作过2个公司都有几个工业设计的,就是学这个专业吃着晚饭的。

回复 HH0000001 的帖子

对称不一定是为了美观,也可能有利于生产,比如对称方便开料,很多时候可以一分为二,方便生产,很多因素的

回复 ukeye 的帖子

我讲的是设备的整体布局方面的,结构的协调性,对称性只是一个方面,主要是什么地方放什么,留多大的空间,怎么摆放一些常用件等等。

生而为赢 发表于 2011-1-2 13:21
回复 ukeye 的帖子

我讲的是设备的整体布局方面的,结构的协调性,对称性只是一个方面,主要是什么地方放什 ...

首先要考虑安全,如电气什么要考虑安全很多,机械方面没有安全隐患,如动的东西要防护罩,还有就是没有容易上海的尖叫什么的,第二好考虑好安装和维修,第三操作要方便,第四要美观大方,审美观应该有点的吧,所以机械设计不要首先只想到美观,美观是建立在安全方便基础上的。