机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年会回来

7 v1 z7 w$ @+ h* u* `2 L" c' }6 [- ]
年会收获很多,一一道来* o& f7 g6 \1 ?; I
感谢社区,感谢前辈,能有机会见识大师的风范,能有机会见识不同人异样的思维
( d3 {/ E5 f; \8 N一直想写的,今天终于写出来了,觉得人心里想做一个事情,到最后是否能做出来,有时候就是一念之差. [, Y: h5 |# C4 F% k3 Y
我是带着问题去的,所以先说找到的答案吧
: |8 }& d. f9 y8 t问题是:做机械的现在该准备些什么最好,怎么样才能想起来以后不会遗憾(核心一个问题,就是个人怎么发展)* P& o5 T& W/ \2 W0 x
答案是:打牢基础,积累资源,在一个特定的领域做自己。
+ Z1 y) L/ x  L0 O4 ^4 M' d# ~3 y如果在一个地方干四十年,想不成功也难吧。机械做到后期,感觉就是用自己设计的机械为自己创造更多的价值,然后自己从中分得一杯羹,这种价值可能是通过卖设备,或者做产品加工,当然前提都是可以给别人带来更大的收益。
. X* w: M$ k% e' k/ Z# K  |4 ^) y! @听彭老师的话,更加让我确信了沿着品格成功说的路走下去,和几十年的经营相比,那些社会流行的投机和钻营技巧都是浮云
( ~! ]6 M& R" F' x彭老师在那么大年纪还计划着去西藏,很让人钦佩,祝愿老师早日梦想成真,顺利的去高原上开着车游一圈
. I6 g) l6 v! z) j2 N* K. ~' j分享下一个面试题(超人前辈的),据说是他一直用的面试题,嘻嘻:1)测量两孔的中心距离;2)钻头的结构;3)对公司的看法。第一个题我找了下《机械加工专用检具》,里面用的是四个销加一个中心导轨,剩下的是几何推导。
; W! G* g  j! I. e( W' x- u5 ^/ ~; R( ]
说下当时的感受,那就是机械来不得一点虚的。第一题我当时真不会(其实第二题也不会),应该是考怎么消除测量过程中的一部分误差(就是圆本身偏大或偏小之后对孔距带来的误差),还有找两个孔的中心线,我猜测这也是这个检具的设计思路。第二题体会非常深,第一次知道加工的水平很大一部分在刀具上,高手和菜鸟的区别不是一般的大,而且在行家眼里,一眼看透,用超人前辈的话,一个人水平怎么样,看他磨刀的姿势,身体架势站好了,手一伸,刀具角度就对了;或者看他操作机床,看动作手势,看加工出来的切屑,切屑的形状,切屑的颜色,听机床加工的声音;一个人的水平就这暴露的毫无遮掩啊,看样子我还是老老实实学习吧。+ c2 }2 d6 A; y% Q7 o1 J
最近刚刚能分清楚铣床上各个手柄干啥用的,然后扳到自动走刀把人一把硬质合金的刀打了,然后第一次知道自动往复速度是可调的,当时我用过之后离开了下,然后机床被人调了,然后我回来装夹,对中,进刀,悲剧发生了,还好我没事,哎!新手之路总是充满悲剧,那些凭感觉的事情,对新人是最大的挑战了,还有我分不清手轮顺时针和逆时针旋转导轨的行走方向,一步一个脚印的学习吧
8 @, a+ f5 p4 a看后面回帖,可能我把这个题说出来超人就得改题了,不过看超人那么能说,出个题小菜一碟,超人嘛,超人也!
: l/ r4 `* [8 V$ k8 h% _
1 a+ T+ g  z* h- C另外说下机械的钱途问题
% t( E9 m8 g  [" q机械嘛,在社会生态链里属于生产者,所以想要钱途,就得先创造价值。7 T3 F, p, D' ?  V; d! V1 s* P
得找一点很牛的技术(至少在某一个不被人注视的角落里得是这样),然后自己开发一种类型的设备,然后嘛,当老板还是让别人当老板也都可以,设备能给社会创造价值,社会就会给你的设备一个比较好的销路,然后嘛钱途一片光明。
7 o3 l; R) o) W! M- L7 q0 i机械,还是需要走差异化竞争之路吧,就像在哪儿看到的,如果有一个有很多人的社区,有很多车辆,第一个犹太人来了开了一家修理店,第二个人来了会开家餐馆(这也是有别于中国人的,第二家看人赚钱了,也会再开一家修理店,然后两家打价格战)。至于怎么找到这种可以低着头数钱的行业,我觉得有两点,1是机械基础功底扎实,这样你有了什么想法才能成功的实现,不然会很惨的(大家都知道设备不稳定会害死人的,拖油瓶耗不起),2是在一个边缘行业,用敏锐的眼光迅速插入市场,因为社会发展的规律决定了你不去做这个事情,别人就会去做这个事情。. J8 S$ t: k+ b$ l
7 \& ]. O% ^3 h# l  k. U$ m, q$ U. ~
再说下机械学习方面的体会,前辈说机械几百年里需要研究的东西大家都已经研究透彻了,所以我们要做的就是消化这些东西。在这里我借用下计算机模型,如果把人脑当做CPU,脑袋里可以记住东西的空间比作内存(虽然这个空间理论上无限大,但记东西需要时间,而且还会忘记,你在单位时间里记住的东西是有限的,所以假设内存有限),在大家这方面配置都差得不多的情况下,实力就靠硬盘决定了(没有显卡哦,典型的计算机模型里包括输入输出接口,存储器,处理器等),而我们可以把我们能检索到的各种资料,由其是曾经看到过,没有记住但可以找到的资料都当做硬盘里的内容。这么看如果想要强大就需要很好的知识检索,搜索能力,以及对知识的归纳,对资料的整理,或者,认识很多在特定领域很牛的人(这也是你可以取得的资料),所以,大家要把自己电脑上的资料,书籍以及人际关系都整理下,弥补不足的地方,扩大自己的硬盘,然后才能做大做强。; N9 X- z5 W% e6 {  E
% M5 {( j# k4 o8 M
想起如果一个行家可以一眼看透你有几斤几两就后背发凉,我就是什么都不会,学习去了
* `- o' g" m2 w! Z) Y6 V愿机械社区越办越好,机械行业也进入世界强者之列/ n6 o$ s2 s% i' Y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

晕,前两题咱都不会  发表于 2010-12-23 22:30
这位社友貌似我在酒店前台结账的时候碰到你去抢着付房钱,和你住的社友很幸福,呵呵。  发表于 2010-12-23 14:57
第一题找我啊哈哈哈哈,我帮你出完注意吓得超人赶紧换题目,因为精度太高了他加工不了呵呵呵  发表于 2010-12-22 11:41
把超人的题目泄露了,看来超人要打算换题了。  发表于 2010-12-22 10:00

评分

蓝色童话 + 1
木然 + 1
黄连苦 + 2
羚羊 + 10
老鹰 + 20 写得好啊!

感谢楼主分享年会实况,希望看到后续。

感谢了楼主的分享·····

乱世纷纭的时候能想清楚事情并坚定目标,也是很幸运的人啊。

等这两天忙完也写个年会感受。

前辈,沾沾您的光。  发表于 2010-12-22 10:43
呵呵,这头像怎么还有老马啦!  发表于 2010-12-22 09:54

够认真,赞!

超人的题最好是不会,因为太复杂了。- D7 J" f7 f7 g0 H- v! P

4 P0 C1 M, {% F3 P) U/ t我的办法是购买他的答案。
  G& p0 [2 b, q* m1 r: x; H6 [9 p5 e! `- `- m9 k
要商业运作才行。
. j, Y5 r- \! z1 [) `
# ~( E- ^$ K+ G否则你就给他打工去吧。

谢谢LZ,收藏了。

帅哥,又是认真上进的人