机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

死要面子活受罪

年初,和一个用户多次沟通刀柄锥度测量仪的事情,最后定下来,重复测量精度正负1秒。后来,考虑到人家从来没有用过,我的规模又小,风险我就自己担了,0预付,做完验收合格付款。
$ f) N6 N1 ?9 l& v$ m* N- L    一部分电箱一直是十几年的朋友给我贴牌的(我也经常以人家技术部长的名义去给人家谈方案)。接到这个活,另一个在电器方面很有实力朋友联系我,之前给我说过三四年了,保证0.0001的精度没问题。就折中,气电还用原来的,纯电用新的。
; D* t" B% z. {9 D8 B: ^    结果,新电箱跳字很厉害,差不多0.0005,又遇到这老兄家里出了事,有亲属去北京住院需要他陪,于是不忍心把东西退回去,就和用户协商,每次读最大值可否;用户接受 ,东西验收合格。$ j6 [( ?, a( v/ E2 |, ]. \
    写到这里,回想起来我自己都觉得非常不妥,我可以不追究因为电箱不好带来负面的影响,但是不应该继续和用户协商让用户接受 。碍于兄弟情面,唉$ D! `6 Z% \/ m* v2 P# I

4 T/ _1 ?4 K& P  J    这还没完,更不理智的事情在后面。, u* z( z; u  p$ s: j: b
    验收后3个月,用户又要7套,当然对跳字电箱不满,我答应换成高档一点的。按照上次成交价格报完,采购主管要求降一点,那就给个面子,降一点,给领导审批去了。我就等着合同、组织设计、生产。
1 u! s# J2 \- t, q8 f9 S4 f过了一周,还没有消息,突然用户那边有人悄悄电话我,说又有人过来了,比你的东西先进,人家还报了激光测量的方案。我一听,没有紧张,还乐了。告诉那兄弟,谢谢,不理他,连激光都上了,纯粹的外行大忽悠。
- \0 c; r# Z8 c6 P$ Z4 N( |0 [7 M9 k" D- h, @! |
    第二天,那兄弟又说让我赶紧去,还说人家说了,现场的东西是我买人家的,用户已经倾向于和人家谈了。这下子严重了,我问了给我贴牌的老兄,说他们的人没有去过那个地区。那就赶紧去吧,看看咋会事。
) }, o& h: \6 V
  K% @0 I2 B) c# P! `. s, t到了,采购部经理给我看名片,晕死,原来是跳字电箱老兄和他的把兄弟。一时有些气愤,你整个跳字的东西影响我声誉不说,这下子还把好东西也说成是你的。而且,在我这两台东西做出来以前,你们也就只是听说过和在介绍气动测量原理 的那些书上看到过,连实物都没有见过;现在看到我做了,心里有底了,敢吹牛了。我还是不想撕破脸,告诉用户,我们私交很好,谁做都一样,他们做回来还是我做,直接撤了。
0 O8 K" z) A7 q& t$ b2 G) _" {7 j1 B; `3 i2 p+ E( w! \
跳字电箱老兄的把兄弟不知道我去了,我也没吱声,等他们联系我。他们联系我之前,我先接了另一个朋友电话,说某人找他做锥度测量,她不做。五天后跳字电箱老兄电话我,问我多少钱做,然后东西卖给他把兄弟,再经过他把兄弟卖给用户。我哈哈大笑,就报了价格给他,然后告诉他我早知道了。他解释说不好意思联系我。+ ?+ R/ C4 u$ A5 J

) n& p, l+ a# U$ G; ?可能大家会想,傻到这程度,自己不直接赚钱,让人家倒一手。
' d7 Y- \& N3 C
2 z( q5 B* `+ }& F这还没完,人家觉得高了,又四处去找人咨询谁可以做。
' V; R+ ~  d% [6 g
: D8 f2 }. E4 q% [2 Y. ?我这时生气已经晚了,给用户电话说那好东西不是他们的,晚了。用户说人家承诺了“更先进”的东西,重复测量精度x(我不具体写出来,怕懂行的吓出心脏病),已经基本确定要人家做了。我说,美国人做到这个精度也要在计量室里面,你们的车间现场,中国大概20年后可能会做到。如果贵方有兴趣,可以到国家计量院咨询一下。百度推广找我百十次,我告诉他们:你就算把我放到第一行也没用,人家敢说某个东西10斤,而我说1斤2量心里已经很不踏实了,人家会找我?
0 s+ C7 q8 \# H, u. n8 k
' Z! h% u3 A; m" V" j8 C

评分

leftwall + 1 交友不慎?!
比特工具 + 1 这是中国的诚信现状。谢谢楼主分享。
见习生小王 + 1

江湖险恶,人心莫测,你为义字两肋插刀,别人就从背后捅你一刀。

是啊。挨。这个社会啊2 s. }6 {' J- `
但是。看准人。很难的

现在这个社会,什么世道啊!

明显老好人做的太多了,有点傻傻的,笨笨的了!生意场上凶险毕露,先有合同,再办事!听说现在有合同也不行了,不知道怎么样才行啊!

其实中国就是出汉奸。

杨天大侠,有问题要请教你,位移传感器你做吗?精度要求不高,+-0.1MM足够,

这个精度的不做,不好意思啊呵呵呵。实话给你说,都是别人做我买来贴个牌,甚至牌子都不换。大批量生产的基础产品,没必要自己做,清楚那些可以买来用还能保证质量就行了  发表于 2010-12-9 14:14

有东西,抱在怀里,千万别拿出来,这就是对诸位的忠告,哈哈

不拿出来,就没有现代工业。中国是处在小农学工业的历史过程中,相对外国(包括东南亚),还处在工业革命之前的状态。我们这些人,不管出息大小,都是超出时代很远的先驱者。  发表于 2011-12-11 12:50

居然有这样的人!!!俺又开眼了