机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于节流阀和单向阀并联

各位大侠们晚上好,闲来无事,就想到今天绞尽脑汁想的一个问题,单向节流阀。这个东西对各位前辈来说不陌生了吧。请问这个东西的作用是正向节流(沿单向阀方向),反向加快流速吗?这个东西说白了就是一个流速控制装置对吗?能否在油路串联电磁阀来控制节流阀的通断呢?因为我看过一个SWF文件,是回路中串联一个二位二通电磁阀,可以控制节流阀的开启关闭,坐等高手

评分

lvmuhuizi + 1 好问题!

单向节流阀,顾名思义,是单方向节流,另一个方向直接打开单向阀畅通。
/ d/ N: K: _6 Y; @6 o! w加两位电磁阀的节流阀,可以实现单向节流,也可以不节流,用法上是有区别的。

回复 金枫液压 的帖子8 n/ P/ _; h2 X- O, x0 t( p6 o

, S. h! F9 k; x5 ~* x金老板,你看下,这个就是二位电磁阀和单向节流阀并联时,沿单向阀反向流动时的,情况,你觉得这个回路正确吗?这是我在一个教学网站上发现的, 我觉得节流阀应该也有油通过。
" M, z, ]$ g: r' B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

3楼的并联2位2通电磁阀是为了反向流动时实现执行元件快速或慢速移动的要求的!  Y+ B/ d: `+ K+ s4 @& O0 J0 l3 H
电磁阀关闭时,正常单向节流阀工作!

" T( ?$ r  {$ w" }* Z8 O  x; G. K# \  O+ F1 }9 U
油液从左向右通过时,在行程阀没有动作之前,油可以通过行程阀流过,实现快进,当行程阀被压下后,由于单向阀存在,液压油只能通过节流阀通过,实现工进,(注意:您图示不是电磁阀,是行程阀)
% Q# p, `$ H& V# y1 {, \反向时液压油在行程阀尚未复位前通过单向阀流动,行程阀复位后,可以通过单向阀和行程阀同时通过,实现快退。5 k2 S& C& _* v% a0 Q! p/ o6 U! l
这是个典型的快进-工进-快通回路。8 U, t. j- J4 {; s# f
如果是电磁阀,可以随时根据需要,控制电磁铁的得失电,选择是否能过。行程阀在行程没到位的时候是不能切断的,电磁阀可以。

5楼已经解释的清楚了,但不知楼主想做何用?

谢谢五楼的金大哥了,我是一个液压的初学者,只是想了解各种工况。万分感谢

我也正想了解这方面的资料,谢谢
4 Z4 h3 O6 `2 G% V8 r

注意实际的单向节流阀不能反向节流,加单向阀既为加大流量也是一种保护,楼主的功能应根据实际需要选择合适的插装阀实现。

今天又认识了一种阀-行程阀!