机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同样一把刀用了三次断了两次,求教。

当学徒两个星期了。在加工模具的工程中出现了这样的现象。我很苦恼。麻烦大家帮帮忙,说说我的问题所在。这里先谢谢大家了。4 P+ D  H) }0 K$ D" E1 W% w
  S12000,F2500% o4 d$ T' ~' x, r2 B
X0.05Y0.05Z0.06
# {0 a! u( P: a" T; C; N0 h  `以上是三个重要的参数,大家应该看的懂吧!我不细细解释了哦!
" T( z% ?; v2 _- a! J* q. g在加工过程中断刀的。第一次断刀是在加工一个键槽的拐角处。当时F是70%。刀子“砰”的一下就从装夹的地方断了。" m1 k3 u( S$ v/ a' c  a% u4 w3 m% X  p
第二次还是加工这个小键槽,我当时是看着这把刀子,在关键的地方将F改成了50%,刀子顺利通过。装刀的时候我看了它的同轴度。& E4 M5 G8 ~4 }
今天是第三次,加工不同的零件,三要素参数是一样的。走的轮廓有一个直角的然后是一段圆弧。刀子就在走直角的地方断了。真晕啊!  A% d3 c7 k- R0 d2 u
每次都是用力夹紧的。怎么会断了的呢?
. P5 {$ |8 R0 I2 ?" n9 H/ T- j8 |) f晕啊!都被这刀子给搞迷糊了。
( j/ w1 w, f* O$ B4 O直径是3.17,设备是雕铣机。总的深度,前两次的是38,这次是20.我装的是39和21./ M* \6 C( I- C# B" Q0 {& s
剩下的想不起来了,有问题及时问啊!
0 b5 d) @1 T, c& j# p: V谢谢大家了哦!+ a) n3 A+ K& K- ~1 U( V

模具分很多种,首先不管做什么,先得知道所加工的材料是什么材料,然后根据材料的难易切削来选刀,如果你的机床的最高负载达不到你设定的参数,就得适当的调整,不是什么材料都能高转速和高进给的!

评分

老鹰 + 10

刀具材料?刃长?我告诉你,以前我用3*25的高速钢铣刀铣槽,就只有一千个的寿命。现在换成3*4.7的硬质合金刀,已经加工过一万五了,还在加工中。三个月没换刀了。拆下来看过,没事,好的很。

用YG8磨75度车!速度150走刀0.15

您这刀他装不上。  发表于 2021-1-2 22:24

回复 sjkabc 的帖子
* b5 y/ f  w( X
* [( b7 H/ q  M4 O多谢你的提醒。我只知道我的刀子是高速钢的。总刃长是50的。你说换把刀子也是个好主意。真的感谢你的回帖。

回复 jatroliu 的帖子
" I2 N/ s) b  h  k- W2 H$ D2 j. R2 ?2 s( E9 h6 C1 \2 p& ?: h8 s
加工的是45钢。应该不是难加工的材料吧!

今天一打开电脑就看到了大家和回帖了。我在这里再次向大家表示感谢。- T7 v! p- ]! s" G
从大家的话语中我发现了自己的种种不足。也知道了自己以后要努力的方向。断刀是一件小事情,真正的原因还是在与自己刚刚走出校门,经验不足,对自己所从事的行业不太熟悉。这么简单的一件事情,折射出自己将来在操机,编程等等问题中概要注意的问题。
) L4 E  A! U) y8 n大家的回帖我就不再一一回复了。但是我会好好看的,我会从大家的回帖中总结出一定的经验,慢慢的积累,相信自己会有很好的收获的。
3 J2 h' U% [9 F5 N2 w  l7 [再次向大家表示感谢!

学习了换把刀就可以了

拐角减速+刀具悬伸减小+刀具半径小于或等于拐角半径较好

回答的漂亮,整片文章就你的回答最靠谱,经验之谈  发表于 2020-7-20 23:10

立铣刀加工圆弧或内拐角的时候,进给肯定是要降低的,因为同时接触工件的切削刃多了,铣刀扛不住的,有意识的给低点 能减少断刀