机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

最能代表一个国家机械制造水准的技术/产品,大家来说说!

回复 一两酒 的帖子

一两酒大侠说得对,关键还是人!国内不肯下功夫,基础研究做得很差,这始终落后于其它发达国家的根本原因。

我觉得楼上诸位说的都符合实际,但是我认为最主要的决定性还是从业人员的职业素质和管理体系(主要是质量)。从业人员的职业素质影响了执行力,例如我们常说德国人墨守成规,但是德国人的执行力是很强的。而管理体系就不用说了额,从国外引进的9000到TS在国内都被扭曲的变形了,日本人的质量管理体系从而影响者日本产品赢得市场的有利条件。而国内企业能做好上述两条,那么国内企业就不会内耗严重,没有时间和精力去做的更好了。

踏实做事的人太少了,现在的人都心浮气燥。关键还是中国的教育:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;什么教育啊?不教下一代德,叫他们享受,这样下去,中国没得救的。

大家说的太好了
关键还是基础没做好
为啥基础不行,大环境,教育。。。。
这个问题不是我们能解决的,

基础嘛,我们也可以做一点工作:-)  发表于 2010-11-25 11:08

我相信我们搞机械的很多人也是很愿意把基础做好,
但是现实情况允许吗?
我们需要吃饭、住房、养家。。。。
恶劣的现实、浮躁的心情像一双无形的推手,让我们随波逐流。

是啊!关键中国人基本生活没保证。  发表于 2010-11-25 11:42

回复 一两酒 的帖子

大侠说到点上了。的确是人的原因造成现在情况。有时候我又在想,为什么一样的人,那人在中国就碌碌无为,昏昏沉沉的。可要到了某国就才能四溢,成就辈出。个人认为我国还没有一个可以公平公正合理激发人们创造潜力的制度,有的只是勾心斗角,尔虞我诈,小集团的私利凌驾于整个民族国家之上。由此导致我们这些天朝的小民只能天天苟延残喘,紧紧捂着自己的肚皮过日子。哪里还能有什么心思去玩“理想”这类的奢侈品呢?

评分

老鹰 + 10 说得好。从我做起,未来不会吃亏。

最能代表一个国家机械制造水平的产品应该是机床,机床被称为工作母机,没有可靠的制造装备,再好的产品也只能是一张图纸

评分

老鹰 + 10

制造精度。绝对是可以看出的。

评分

老鹰 + 5 请详细分析:-)

回复 freeze 的帖子

就拿一个最为简单的螺丝钉来说,我个人认为,生产出99%的精度,世界上有绝大多少的国家可以生产出来;生产出99.9%的精度,世界上仅仅有少数国家可以生产出来;要是生产出99.99%的精度,世界上能生产出来的就更少之又少了;能生产出来99.999%的精度,世界上就更微乎其微了。要知道,世界上的机械,不就是由成千上万个螺丝钉组成的吗。这些纯粹是个人的愚见,仅仅作为一个参考。

我感觉应该是传感器吧  这玩意虽小 但在我们国家的发展情况还是很糟糕的  技术含量太高了