机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 极限思维

从工博会的一个小细节看我们先进制造的落后原因

回复 极限思维 的帖子

是啊,不尊重工人,最终导致的结果是没有人愿意干活,没人干活生产率就提不上去了。

国外工人工资和技术人员差不多,估计中国好多技术人员会觉得自己高人一等吧。

理解方式不一样,中国现在不也越来越来重视技工了吗?要有一定理论知识和过硬的实践知识才是我们以后需要的人才!
可以说就是"技术工人",与国外的调试工程师一样!但待遇吗?哈哈,有待于进一步提高

中国的领导阶层不知道那时候干啥去了,没准在那个酒楼喝酒呢,算是签合同陪客户,干活的看床子的,都是工人的干活。层次很分明,工资补助是一降再降。这就是中国,没办法人太多了,就不值钱了

哎!咱们和他们的差距还很远啊,没办法,人家的办事方式和咱们不一样,

都是一样的活,中国人干的时候叫调试工人!
哈哈! 没错!

我的见闻是,欧洲国家,设计师和高级的工程师在现场和一些公共场合也是不会动手的,一般的技术工程师其地位还没有资深技术工人高,所以他们必须要动手。但我接触的大多数欧洲人,动手劳动的能力都很高,并且有板有眼;自己有房有车库的,一定会留出地方建个工作区,以便自己和孩子动手工作,这是根深蒂固的MEN应该做的。奥迪公司去年有一个高级经理到我们公司工作,首先找房子要带地下室的,然后买小车床、铣床和工具、工作台等,自己还改摩托车。在中国动手干活的,很多时候不是让人惊讶:你还会做这些呀!或是说:啊,你原来是做这个的呀!

脱了西服 穿着白衬衫就钻进设备里去了。9 `* _8 S. H% Y
钻出来的时候衬衫是肯定不能要了。0 v& M5 C+ S' b
没事 这衬衫是中国货,便宜。。

回复 tfbljck 的帖子

实际而深刻,顶一下!中国的传统观念是几千年文化的沉淀,很难得清楚,只有强烈的竞争来改变!

楼主的细心是值得我们学习的地方。