机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电厂煤仓防堵,怎样拿自己的专利与别人合作?

做为一个技术人员,一个机械爱好者,每到一地总有一好,就是对现有的设备品察一番,一是学习借鉴二则找出不足。(自己认为做设计,不管理科还是艺术,悟性感知能力最为主要,要用艺术的头脑做概念方案(扩散),用理性的方法做分析,用在机械上最适合了,比如以前上学的时候对抽象的数学物理不理解时,常用现实的事理或是自然做横向比较,所以也不难理解了)比如说做为一低学历的现职机械设计人员,以前也总抱怨工资低,在公司地位低下,所以也时时有跳槽与创业的冲动,给别人干不赚钱,找个高收入的,学历不达标(人过30了也不打算再为虚名点灯了),最后想也只有自己创业了。) t/ z. u! l, m0 L9 I& i

& u: w( K, M+ x( {; {0 E) I6 U  创业不是一件易事,资金人脉等等,昨夜睡梦有一灵感,前段时间基于去电厂调一设备,知道电厂煤仓防堵是一个痼疾,后来想自己能否解决,所以近段一直关注这件事,从网上找到现在煤仓防堵的现状厂家情况,目前有两种,第二种方案也是南阳人发明的,(现做的很好)但也有不足之处,现在自己有 套方案,打破传统,可称为第三代,该怎样利用自己的创意或是方案呢?原来想完善方案出3D,后申请专利,可费用也实在高,包括后续费用,不是一个人可担。拿着方案和现有厂家合作,风险太大,没有专利保护,自己也会被“曲尽人去”,找合伙有共同开发,也有合作的风险。
! O* c4 V* Z, W9 q2 M3 S      想来很是苦恼,不知社区对此问题能否有解决的办法,能否做为社区一项目?需要什么条件?有路过的高人提醒一下!
& T1 s5 Q) y( o
! D9 K: T: Z. R& m/ [% L, M* L

比如,把定金交给第三方。问题是,谁来判断成果的可行性呢? 买家说,看不到图纸就不能认可。机械的东西,看一眼就明白,卖家怕被看过了不付钱(即使不用,思路也可能被接走)。1 h7 @( [/ E4 K% r1 q

签协议最保险,除非很熟确定他不会拿这点钱不要脸了(原单位一个领导用人格卖给我1万,我认了,后来人家贪了很多出来自己做就不要人格了,那我也不要钱了 )。/ @' w' ]1 s1 N' r" S, k5 o/ {3 u
协议要写清楚一些,需要解决什么问题,如果你有能力解决这个问题,先告诉对方你可以,然后要预付款,也许很多时候就像哥伦布立起鸡蛋一样,你知道问题所在,一点出来人家也知道了,对方不同意就算了。你自己保险一点,反正又不是做生意,本来就是业余时间玩的。

你一开始就要沟通好,有些方案(方法)当讲不当讲,分寸拿捏好,掌握主动。

我们老家有一句话:人情一匹马,买卖争分毫。3 y# G: a  [2 P* d& b: c
就是说咱俩好,送宝马给你都行;但是做买卖,分毫都要争。
% J! a( A; S' k我父亲总是给我讲这个道理,但他自己做点小生意,总是放不下面子,每次都吃个十块八块的亏。我细细想来,为什么我们总不好意思向人家开口要钱,有谁能告诉我???是农民意识吗?是没有商业意识吗?( / L3 N( s6 M& U( Q2 ]- x% x9 i! b

应该先付百分之三十,完成一半再付百分之三十,完成后付百分之三十,施工验收后付完最后百分之十。

老板先付30%,3W启动设计,设计完后,我把CAD图给他看,他说看不清,要把图晒成蓝图给他审。我笨但不傻...

我公司在进行设计招标时,不见方案是不付款的,在认为方案可行后会首付10%-30%定金,出图合格后付50%-70%款,产品出来时付清尾款。

这个办法不多,在我国现在对专利无可奈何,哈哈,不想多说什么,我是一事一办,也不申请什么专利,你看着好,就给你做设备,不要拉倒,看方案一般对大些的公司,小公司少打交道,有好结果的少,小老板自己吃了上顿没下顿,哪里有银子付你技术的费用?( Z0 s! ~; T/ H5 r8 [7 I
你说仓的防堵,这个东西的措施非常多,一句话,就是减少起拱,有拱别等压实了就立即破掉,这就是真谛,俺玩到过500吨的仓,给外资,有多项办法,是综合治理措施,你假如有具体工程内容可以大家讨论,但劝你别弄什么专利,费力不讨好,没有价值,哈哈

能得到998大侠的回帖,感到荣幸。关于料仓防堵,我在网上找的,第一方案多是振动,空气炮,和刮臂装置有代表的厂家较多。第二方案是回转式 仓臂,中间有破拱装置。这种比先前可靠,成本低系统简单。只有南阳一家做,国内有多家代理(南阳鸭河电厂一人专利)