机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个人最近想写一篇论文:中国认证如何走出信任危机

中国的认证事业应该说起步在国际上是比较晚的,而认证事业的发展速度却是国际上首屈一指的。短短的几十年,可以说获得数份认证证书的企业是如同雨后春笋般(其实我更愿意说是如同野草般,为了雅一些就这么说吧)大面积、大范围、膨胀突起。现在的社会现状是什么呢?虽然取得了一些丰硕的成绩,规范了一些企业的起步,但是我们看到了由于在认证通过后的监管不到位、机制不健全、人员不作为等因素也看到了不应出现的一些问题,譬如:“齐二药”、“欣弗”、苏丹红事件、雀巢奶粉被指碘超标、光明乳业回收过期奶、牙防组事件、中消协叫停3.15标志、以致到现在让国人愤恨的毒奶粉事件。。。。。。这些哪一个不是经过了相关部门的认证?现在的消费者很迷茫:到底我该相信谁?
现在的认证行业也该深刻反思:如果才能重新唤起国人的信任?
我现在是论文起草阶段,非常希望各位质量人能多指导。先谢谢了

支持你写。认证,在中国变异了。

这个不是技术问题。建议你换一个命题。
如果不触及深层问题,就跟没写一样,
如果写深了,你会发现其实不是认证行业本身的问题。
麻烦就来了

认证需要良好的社会、政府诚信体系

无言!

强烈认同天水蓝的观点,这是一道无解的题.君不见世界五百强中的很多强在本国很环保,到了中国他就敢不环保,这说明了什麽呢?

强烈支持博主为中国的产品质量做出贡献

路过。。。

现在我们这每个企事业都是重合同,守信用企业,
我还以为社会进步了哪

有毒牛奶发生以后,我家里还有蒙和伊的液体奶数袋。
我仔细看了看, 哇, 多少体系的标志啊
ISO9000的, QS的, 绿色食品的, 中国驰名商标的。

再给你说个例子。
98年-2002年我供职一家北京的中日合资企业。98年我们搞9001认证,3个月后,证书到手。
日本人来了一看,哇,吓了一跳。他们也刚刚拿到证书,花了5年时间。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-4 14:53 , Processed in 0.056874 second(s), 18 queries , Gzip On.