机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

档案转存规程,希望大家不要再多走弯路!

办了一次档案转存,体会真是太深了,所以决定把过程写下来,以规程的形式,如果有类似的情况,希望有所帮助!

对于毕业生
1.        首先确定档案所在地。如在高校就业指导中心,则需要身份证,户口本,三方协议,金钱几十大元或若干(服务费)。三方协议上必须有档案接收处的章。否则不予处理。(1.如你的档案在北京高校就业指导中心,想转到海淀人才。三方协议上必须有海淀人才的章,表示同意接收。2.如果你就业的时候没签三方协议,单位开好证明,一定要加盖章,到学校领取,学校根据单位证明可以直接给你盖学校章,然后再回单位盖章。否则你要跑两遍)
2.        确定你是个人存档,还是单位集体存档。个人存档与户口有关,你户口在哪,你就得存在那里。如果你不在户口所在地上班,到你工作的地方人才看你所在的企业是否有集体存档户,否则不予存档。大家要注意一点,你是北京户口,确切说,你是海淀户口,但你在东城上班,个人存档只能存海淀。现在实行档案区域所属地存档制。如果你单位在地方人才无集体存档户,你只能存户口所属地。对毕业生来说,你的三方协议要与你户口所在地的人才签,而不是你所工作的企业。与人才签,按未就业处理,一年后办理正定手续。但不计算工龄。(这种制度之TMD。。。,不知道谁弄得这么好的政策,也许是为了方便管理)。
3.        存档准备。到你存档所在地人才领取表格。一份为社保证明。即证明你所在企业给你交纳社会保险。第二份为甲方,乙方签署合同。即你存档所在人才,你所属工作单位。第二份为两份。和人才工作人员交流的时候一定要和气,切不要耍脾气,除非你后台很硬。否则那帮SZ还是能把你耍到吐血为止。上述表格单位盖完章,带好。
4.        取档案。戴上盖好章的三方协议(学校的章,单位的章,人才的章),身份证,户口本,钱,到高校就业指导中心取档案。
5.        存档案。取到档案后回工作所在地人才,存储档案。

当你办完上述事情,你会深深地送了一口气,整整两天,来回走了得有十公里的路,步行啊,坐车走了一百多公里,真不容易啊。。。
以上为本人经验,与大家分享。

看得我晕头转向.想想如果真是办了,那不更麻烦.唉,无语了.等到时候我也要走这些过程.

貌似楼主只针对北京户口,不知道外地如何
要是以后档案电子化就好了,只要输入身份证号,啥都知道了。。。

深南大道: 貌似楼主只针对北京户口,不知道外地如何
要是以后档案电子化就好了,只要输入身份证号,啥都知道了。。。
呵呵,具有局限性哈,不过可以作为参考

卢宁: 看得我晕头转向.想想如果真是办了,那不更麻烦.唉,无语了.等到时候我也要走这些过程.

金色的黎明:
呵呵,偶有点懒.借口就是咱们俩的情况不一样.不过,我想提前一定要把我关的章,都盖好,再去.不知道反正现在也没有去办.到时候再说吧.~~

我的还没拿!!!

我觉得好象没有这么繁,不过早多年前就搞掂了。

参考不了啊,我的档案早已经存在油田钻井公司的单位了,现在想转出来,可是他们硬想要我三万RMB的违约金。所以一直到现在也没去管他了。我想我到时去取肯定比你更麻烦哟

有点晕,幸好当初我没有办,直接转回老家户口所在地。现在只有事业性单位转档才划算,如在外资民营企业,没必要

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-23 21:13 , Processed in 0.057330 second(s), 18 queries , Gzip On.