机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论关于我们地区的产业升级

经济危机下厂厂岌岌可危,山东可是机械制造大省,但很多地方还很弱小。最近央视等各大媒体都在抓典型,只有知识型、创新型公司才能保持增长,(第一财经节目)各地商会讨论停产、倒闭的要么是出口导向型,要么是低附加值、劳动密集型产业。如何才能保证我们的机械工业往正确的方向发展,永续发展呢? 请各抒己见。

我先发言,地处较偏如聊城、菏泽、济宁、德州等西面地区应着力开挖轻便、精密和高技术含量、高附加值的新产品市场,尤其是开发南方和更远的市场时。持开放态度,联合产、学、研,客户、朋友甚至竞争对手共同发展,彻底摆脱粗、大、笨,闭门造车和单打独斗
    (欢迎拍砖。)

山东西部人们的思想还是闭塞,不开放。大侠在外面眼界开阔,看准什么好项目可以引到家乡来呀!

什么是“产业升级”呢?我真的不懂,象我们机械加工/生产厂,怎么个升级法?是不是把普车换了台CNC就是升级了呢?我认为不是那么简单。
今年来的工厂倒闭潮,ZF就用“产业升级”这个词儿来解释,还说倒的都是些“低档的”和“小”的,是否这些企业早就该倒的呢?
反正高调我不会唱,但一走出我们厂门,看到外面一堆堆人群,无所事事,心里真不是滋味!

谢谢老马哥,我仅指利用金融危机影响的契机思考机械产业发展前景。不可否认机械化、自动化的必要性和紧迫性,机电一体化应用必将提高产品质量、扩大利润,降低工人劳动强度、改善工作环境。全球性危机不仅使低附加值生产工厂倒闭,所有产品需求都不足,但是高附加值、高利润行业更容易安度危机。

上周开会俺老板讲了:企业存在社会的理由是什么?是“创造快乐的消费者”,然后再考虑赚取利润并谋求发展。
      太多内地的企业并没有把消费者放在应有的位置,高附加值的产品消费者会买单吗?

在企业干久啦,多少有点看法,这场金融危机推倒了不少“小”厂,但是我觉得,如果这些厂子在之前有一个很好连结,是否可以提高对金融危机的抵抗力了呢。比如我们厂吧,现在还有单,还要买设备,但难保明年、后年还有这么多的单啊!如果到那时没有单了,岂不是要“仆街(倒霉)”,新买的机器用来“打饼”么!如果有个合作伙伴,可以分一些单给他们做,一来我们不必要买机,他们也有工作可做,那多好。

办企业不是扛红旗,不是凑热闹
不管附加值高与低,有人买有合适的利润就可以做
有活干企业就能生存下去
咱记住一点:利润客户给的

向“常林”和老马学习了,办企业要思想开放,联合所有力量,只要为我所用即可;作机械更需脚踏实地。

接6#
但现实做不到。比如线切割工序,之前我们没有计划增加设备的,都外发加工,但由于产生很多问题,迫使我们不得不自己买设备做,这样一来,我们增加了投资,原来合作伙伴那里的机器“打饼”啦。
人家说我们中国人就象一盘散沙,难道真的么!?

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-21 16:06 , Processed in 0.054406 second(s), 18 queries , Gzip On.