机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 听竹

工作日记--整理,保存

/ L1 @) B1 `3 h' r- I
回复  听竹
: Z$ @1 X3 b. [) X0 u/ H& z1 ^1 [* O5 E/ I0 c

4 ]8 i* r! F6 n  p% o    管理自己的数据十分重要,信息化时代基本功之一。建议还是电子文档比较好,便于保存和 ...% a) r* ]7 ]" h5 J' s
老鹰 发表于 2010-10-13 18:04
9 N  r/ M+ r, c$ ~2 s

2 p; L2 v! F1 J( `/ Q$ G0 k, k0 x1 i4 d. a9 c
    做机械的做记录,经常需要图文并茂。7 l7 r0 B/ m! @! V  S* U; j) h
有些技术日记,是经验总结,电子档代替不了。

是啊,经常整理日记,梳理下最近的工作心得,有利于能力的持续提高。本人以为纸版的日记虽然没有电子文档的赶潮流,但是有它的优点。

我以前也做过笔记,但是到最后也没怎么看了,现在回想起来,做笔记主要是增强记忆力了,把所见所闻加深下影像,

本帖最后由 听竹 于 2010-10-13 23:17 编辑 ) b7 H- ]/ ]6 N1 N. l! y0 p
听竹大侠厉害,一年记4本。我也来分享一下记笔记的心得。
8 Q) ^6 O4 T0 }" s' K( R0 {
. H  c2 [0 a8 B我大学里的完整笔记都留着,随时可以翻,自动控 ...# u. K' ^( ?2 F9 @4 t) W" a: c- ^
机械神话 发表于 2010-10-13 19:28

8 V8 i" F5 m, ?0 Q% [2 A( e0 Q) f& L6 s7 t

1 |( `1 j  e# I% Q1 X' m3 P    兄弟是高手,突出重点,很系统。2 h) y$ m3 d  }/ U& h
当年老大要求严,加上事特多,才记了那么多。可惜的是,当时没有有意识的对笔记进行分类。现在就懒的在一大堆本子中找回去得了,

好记性不如烂笔头。
1 Z0 c" i; }" h$ d听竹大侠的帖子是对我的提醒,要把处理过的事情记录下来。这样便于自己快速提高,我有时感觉自己提的问题好像是以前问过的,很不好意思。
) `: Q; Q8 N- F不过对笔记如何分类是个难点。搞电子版的好处是便于搜索。大侠不如带徒弟吧,让徒弟整理笔记,一箭双雕。

还是建议手写,眼过千遍不如手过一遍啊

人都是容易健忘的,还是记记笔记要好些,我就分为2本,一本是技术参考资料,一本是项目工作资料

工作日记是好的习惯呢,但是我都没有这习惯,以后看样子得改改了

记工作日记真是好习惯,我要向你们学习,原来习惯用时查资料,用完不保存,真不是好习惯,从今天开始整理自己的资料库。

2 ]2 v7 A4 M. L1 k5 z6 q3 ]7 u( r+ a. W5 C$ l0 c7 q; _! g
活页本 和  电子档文本最好配合着使用. W' X% p# y( Y5 _
1.一般情况要查询的资料,都用电子档记录要点和标题0 x8 i$ f0 p3 K- a
2.每天做些什么用活页纸;
# U! |! u4 |0 @4 s1 r0 c3.技术文档,我是工作中先记在软面抄上,一周会归类一次电子档,最好一个大类做一个文件夹
1 c% j$ x; m; m- V& o# s! C' t) y: I/ }" ]3 M
平时,我出去办事,也会随身会赚个半个手掌大小的记事本

原来你们都这样啊  发表于 2010-12-21 01:44