机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么是OEM,ODM和OBM,大家看看

OEM ----ORIGIN EQUIPMENT MANUFACTURING(原始设备生产商)
ODM ----ORIGIN DISIGN MANUFACTURING(原始设计制造商)
OBM------ORIGIN BRAND MANUFACTURING(原始品牌制造商)
  OEM (其基本含义是:按原公司(品牌公司)委托合同进行产品开发和制造,用原公司商标,由原公司销售或经营的合作经营生产方式。与现代工业社会有着密切的关系,也称为“代工”或“贴牌生产”。一些著名的品牌商品制造商,常常因为自己的厂房不能达到大批量生产的要求,又或者需要某些特定的零件,因此向其他厂商求助。这些伸出援手的厂商就被称为OEM(Original Equipment Manufacturer,原始设备生产商)。如将之引申到IT领域的话,则表示那些进行代工的生产商。例如CPU风扇,Intel或AMD公司本身并不生产,它们通常会找像日本三洋公司这样的专业电机制造企业作风扇OEM生产。
  ODM 原始开发商应客户要求对客户公司产品作较大改进、改型的加工,涉及机械结构、电路结构、软件功能上的重大改动,或者是根据客户需要为其重新设计订制产品的加工过程,均属于ODM的范畴。但和OEM一样,产品贴客户公司的商标,由客户公司经营销售。某制造商(ODM)设计出一种产品后,在某些情况下可能会被另外一些品牌的制造商看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,又或者稍微修改一些设计(如按键位置)来生产。这样做的最大好处是其他厂商减少了自己研制的时间。有些人也习惯性称这些产品是OEM,实际上应该称之为ODM(Original Design Manufacturer,原始设计制造商)。例如一些日本品牌的笔记本电脑实际上就是由台湾厂商代工生产的。事后,台湾笔记本电脑制造商只要修改某些设计细节或配件便可以以自己的品牌名称进行批量生产。原因在于它们为这些日本品牌作的是ODM而非OEM。当然,我们可以说它们都是从同一条生产线生产出来。
  OBM即原始品牌制造商。A方看中B方的产品,让B方生产,用A方商标,对A方来说,这叫OEM;A方自带技术和设计,让B方加工,这叫ODM;对B方来说,只负责生产加工别人的产品,然后贴上别人的商标,这叫OBM。某企业生产的产品没有自己的品牌,专门接受其他企业的OEM或ODM要求为其他企业定牌生产

了解了,原先只知道OEM,现在开眼了!谢谢楼主!

谢谢 !还没接触过 !!!!!!!!!!!!

原来如此,以前貌似模糊听说过,谢谢LZ

回复 2# 智狼野心

我也是被逼的才知道的啊 !哈哈,有资源大家一起共享

回复 5# afnamus

怎么一情况,为何是被逼的啊?

回复 6# 智狼野心

我也不懂啊,然后就去问啊,知道的人不愿意说,不知道的人说的都是废话,所以我自己总结到处找的啊

学习,学习,谢谢分享

楼主真是有心人,总结归纳得很到位,学习了。谢谢分享。

谢谢楼主,又多了一点见识!