机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网上宣传的声波驱蚊器可信吗?

最近在网上看到有兜售“声波驱蚊器”产品的,广告里面宣称该产品能发出与蚊子自身共振的频率的声波,驱赶蚊虫。
2 _, _2 M, d( ~# |- O2 y并且对人完全无害。
, o# g1 c8 f9 W6 z+ e! Z! ?8 }: K% ~( d
大家觉得声波驱蚊器可信吗?现在的所谓超声驱鼠,超声驱蚊,效果如何?! Q5 U2 s& p1 ]  ^; ~
他到底是高科技还是伪科学呢?
, I- d, G- n6 w$ m( b5 r6 b欢迎讨论。。。。

LZ你网上找找,还有驱蚊软件呢,我10年前就下载过,原理是通过音箱发出低频噪声,赶走蚊子,
# Q- q1 }0 x- B* i4 T我用过,没啥大感觉

LZ你网上找找,还有驱蚊软件呢,我10年前就下载过,原理是通过音箱发出低频噪声,赶走蚊子,
: U- u% W' ?% T/ R我用过,没啥 ...& Z0 b8 l( g* i% o+ U& l6 Z6 R0 F
flyeego 发表于 2010-9-14 19:45
4 `# {/ a( v, ]# F4 [0 Z

" K, `- j/ W6 H* i1 y5 Y5 |3 ]4 N9 _/ t& B  [% t4 V
    十年前你就用过啊?( D' q3 A& w& t2 E$ E2 g% B
低频噪声,那人不是也听到了啊?坐在旁边受得了吗??

人耳是听不到的,就是蚊子会比较敏感,据说的

人耳是听不到的,就是蚊子会比较敏感,据说的
# g+ {+ `6 @' s( E0 e; R) v( Sflyeego 发表于 2010-9-14 20:25

$ d, P  ~6 r( C0 E& D7 P- q2 I. a: U) m% t9 o
0 S* G2 q& H+ T$ [( z1 J5 s
    据说的?
3 c' j$ S' v8 A4 L' w2 G+ {3 G2 e是广告里面说的吗?. X3 k! b0 d0 p) Q9 j
是否可信呢??

基本不可信,这个东西玩玩可以,当真么,那就肯定不行了

基本不可信,这个东西玩玩可以,当真么,那就肯定不行了, }* I' o1 T" V% T! E( C6 {
flyeego 发表于 2010-9-14 20:45
4 L$ J9 J( d) w! D7 k
( j  E9 ?' b3 T) u0 R; A" ]
9 m7 H0 O6 q9 J# @# p4 v+ x
    哦,是这样子啊。
* \; U  ^" c/ z, b看来伪科学挺多的啊。

这个不算伪科学
0 w& B1 O, A, R, }低频声音人耳听不到,怀孕了的母蚊子可以听到,大多咬人的蚊子就是母蚊子,因为它们要孕育后代,需要补充大量的营养,如是就拿我们开刀了……母蚊子受孕之后,需要远离公蚊子,避免骚扰,所以当它们听到公蚊子所发出的声音的时候,大多会躲开,公蚊子所发出的声音正是低频声音信号,将录制下来的公蚊子的这种声音播放给母蚊子听,确实能达到驱逐母蚊子的效果。
: _6 k2 M8 [. n7 c可是问题在于,我们所用的音箱,大多不是专业音响,音域比较窄,大多没法发出这么低频的声音,所以基本上达不到驱蚊的效果。; w5 A6 Q* T9 F4 e  Y. J7 Q. Y
专业音响和普通音响的差别,有个简单的比较方法,播放重低音音乐的时候,用专业音响可以听到很厚重的低音,用常见的电脑音箱,大多有比较大的干扰噪音,或者干脆听不到低音。: z" K7 u5 z1 N3 O5 W9 u
这个还是人耳可听到的范围,就有这么大的差异了,超出大多数人听觉范围的更低频率的低音,普通音箱基本无能为力了。8 G, Z/ T- A6 x9 P
网络上的那些宣称可以驱蚊的软件,基本可以忽视