机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚看了上视《案件聚焦》,99.99%钨原料竟然要17.5万元一公斤,难以理解

+ F# ~& V4 A. _# f3 S& e% H/ ], N8 ^# _( W6 |6 ^7 E% t
看了昨晚上海电视台新闻综合频道的《案件聚焦》栏目,讲述了3个收破烂的民工偷了数百公斤的钨条,经过检测室99.99%的钨,他们说市场价要17.5万/千克,难以现象啊,一般钨元素需要与碳化合成碳化钨才能获得很好的性能,不知道高纯度钨元素为什么要这么贵啊,晕死人了,是不是一个流传坊间的大骗局啊。这个节目播出时,好像看到警员立案的卷宗,案件涉及 金额一栏填写着1200万元,简直吓死了,这档电视播放前的片头就是以木线里价值一千多万元的东西被盗为引子,现在如果案件移交到检查部门,如果最后以1200万元为起诉按值的话那3名民工可能会被判无期徒刑了吧。
$ ?6 D0 n/ E' k+ f
' j1 [# }) v$ D# Y. k现在要搞清楚几个问题,
* p2 R! }0 P2 ^/ \1.,钨元素很难提纯到99.9%以上吗?能说说钨元素提纯的流程与工艺吗?
  d. w# z& T! V5 J8 X7 B2,99.9%以上高纯度钨元素市场上需求量很大吗?全世界每年消耗掉的高纯度钨与每年消耗掉硬质合金产量各是多少呢?
4 R6 r# Z5 Q! \: R3,伦敦金属交易所这类世界上最大的交易所现时高纯度钨的价格是多少呢?国内现在官方的金属交易所的高纯度钨的价格又是多少呢?

不好意思,你还是不明白问题的关键。作为半导体元件基材,还有光学仪器等的基材提炼纯度是越高越好,几十年前就提炼到小数点后5-7位数了。这是必须要的纯度,否则制造出来的产品就是不能用的废品或者次品。对于铂族元素这类贵金属提纯是为了方便结算,交易公平,另外就是很多加工成品就需要较高的纯度,很多民众根深蒂固喜欢高纯度。对于电气类的很多铜导体也需要无氧铜与脱氧铜,为了获得更好的导电性能,所以这两种铜纯度相差一点而价格相差很多也是好理解的。但是你还是不明白,单独的钨元素的性能先进市场运用场合需要那么高吗,另外市面上YG3是钨纯度最高的硬质合金制品,但是它的价格却是最最低的。这一点你明白不。现在YG3的意思就是含有3%的钴元素,其余是碳化钨成分,去掉碳元素的质量,那YG3硬质合金的钨含量至少也是在85%以上吧,没有仔细算过,但是市面上YG3的成品硬质合金价格就是300多元一公斤,如果是磨损的废品才是150-200元一公斤。其实我想说的就是,超过99^% 的纯钨价格按市场需求来说很难超过碳化钨的价格,单纯的钨没有市场需求,这只是一种需要碳化或者添加镍铁铜的初级料,纯钨很难作为最终料使用的。纯的钨元素现在一直没有在网上查到纯钨的市场用途与运用场合,但是价格就是老贵,显然不合理啊。我就是要问问有谁知道它的确切用途

原帖由 cmx 于 2010-9-3 15:23 发表
- [0 W4 {4 @1 y+ i0 ?+ I钨丝的价格为什么只有几百元一KG???% t; A; F: ]/ W5 v/ P9 I# ]
http://www.ctia.com.cn/baojia/2009/16230.html
谢谢你的资料,我认为纯钨就是300-500元一公斤,因为我经常购买高钨类刃具,知道大概价格,二手还可用的废硬质合金类刀具就是200-300一公斤,有时可以拿到150元一公斤的。但是我要说的是现在的搜索引擎很难搜索到钨的确切价格,用百度与谷歌搜索出来的都是一些个人创办的会员制金属交易网站的报价信息,所以我立刻意识到这些公司都是一些类似传销的骗子公司,他们花大价钱购买竞价排名,颠倒是非,指鹿为马。这样的骗子坑人网站竟然连那些公安机关的刑侦人员都会采信,难以置信啊。这可不是一般的黑啊。电视里那个警员还有电视台节目主持人竟然对这个问题不去咨询国家质检与专业大学教授哪怕是学生一下,如此下来,将来检察机关与法院办案人员都如此草率轻信这类欺诈性咨询,那不是草菅人命吗。

确实难以理解,不过这也是有中国特色的!

假如钨有那么值钱的话,那我们老家那里就发财了,哈哈!