机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

共同探讨PID

我前几天在帖子里面看到有个人说PID想探讨一下,下面是我自己总结的,我做工控这块没有多少时间哦!3 A! t  j7 x* X( j* u% B6 U
如果有不对的地方你们给我指出啊。谢谢。
+ Y6 F, O+ X+ `; q  ^6 }8 N
2 t$ j* g- z* B9 H, A0 V' [) o  |1 u我认为PID有2种(就我目前工作来说我接触的)
5 d+ h" p# ~% ]8 \4 d) c7 T+ ^1。一种是断续PID。我的理解就是:如果有个2次仪表来控制加热器的话,如果把位式控制改为断续PID控制,成本会增加,但是在整体效果上很是显著。比如我们设定加温在800度,当温度在初始温度26度左右的时候仪表的OUT灯应该是常亮的,微积分比例输出控制100%;当温度接近800的时候,由于加热会有过冲,他会适当的自行调节,比如达到780度的时候它的输出可能是30%,越接近目标值,他的输出越是降低。直至为0。( q6 H; j: }; g! \: S" J* }
2。一种是连续PID。这个PID的设定有关系的,我现在的二次仪表就是有这种,但是用的人不是很多的。几乎断续PID占据90%,连续PID一般用在不是精度很高的仪表上面。. @: d+ h0 |! z* [' `6 f& l3 {

* n4 [; B7 ?+ ^1 J7 I还有现在触摸屏很先进了啊,现在几乎都是触摸屏替代了普通仪表,价格不是很高。PID的应用越来越广泛。
( F( ]$ ~. i7 o8 j+ G: U4 b5 T$ ~  H4 _! H
' i8 e1 N+ J+ ^( A# i3 Q
) K; ~' D: |( @0 a. |) g$ w7 g( \
不知道发表的对不对,请高手们给予指正啊!!!

回复 4# qianfrigga 0 a3 ]  X: g  f7 n

. Y* {) X! E/ d. |7 y! I7 i  h; ]' ]
    ???% E3 n+ A* o, V
说说自己的啊,在百度里面搜的全是书面的啊!没有实际意义的啊

PID是在控制领域的一种算法,这个不需俺多说什么,书上有非常细致的描述,另外,PID有许多的派生分支,
: v1 o4 y& M, g# i玩PID关键看你玩什么,假如你做设计,要知道用PID是否可以,不是所有场合都可以用,对速度等有严格要求的,就不行,
6 c0 ]; T/ f0 N7 j% S5 L# o- I1 ?假如玩调试,要了解曲线,如何设定积分常数等关键问题,

评分

tigerguo1975 + 3 前辈虾米都懂,晕死。 PID我只是知道能实现 ...

回复 6# 2266998
) S  M) ~- A4 `( p, `* ^6 I5 k5 z7 F3 f  C4 L* C) R

+ K" ]' z7 P% e! y+ j$ O0 e# {    嗯,这是个一针见血的说法啊。请问你在这行多少年了啊?我说的对不对啊?我做这行没有多久的啊

afnamus大虾,
! Z# J1 C( p. ~4 @  E+ T' l俺不算玩这个的‘本主’,也不是专业学这个的,是因为作项目要用,必须要了解,. J( p. F! U1 b; y2 }6 b/ c
你说的有些是对的,但说的是想象的一部分,不是实质问题,而是仪表问题,* U4 I& L% Q, @9 E8 N- p" q1 |2 q" U
你说的‘过冲’控制,俺用,给人家也作各种方案,有一点你要注意,这是实质,那就是你控制过冲的时候,不仅要调积分常数,还要在它的前点作一个‘预报点’,到预报点的时候,要切断前点,用PID作低比例的的自循环,再找下面的点,这样在实际系统中很快就可以到达你的点 ,即在不过冲的情况下,精确,快速控制,
0 \! ]9 Q6 P! B8 \& n  v& Q' l1 F* u还有许多东西,你都可以学习一下,有‘津贴’的专家都不会这些的,俺保证,你要是都会了,有很高的薪水,哈哈,随便哪个公司,都拿你当‘爷’,一次出一点技术,活一辈子,哈

回复 8# 2266998
, I/ s9 B# H$ o0 v$ T4 G4 ^/ u* d

; C' c) v/ G$ X* }# ]    谢你的知道啊,我现在在苏州开了家公司。苏州安弗纳姆斯机电设备有限公司。我想招工程师的,呵呵。你在哪里啊?

哈哈,大虾啊,谢谢你的美意,
; M# I- ^+ S# R. u开句玩笑,你都用不起俺的工程师,很贵的,哈哈,别当真,% u6 W3 ~5 h4 H" B2 O+ F
也先祝你事业发达,开你这类公司,切忌玩小东西,玩就玩成套的大型全线,哪怕是玩一年,但有效益,玩小东西,绝对死路一条,还有就是给买办调设备,这个利润也好,东西简单,接接线,调转了,就有银子,哈哈4 `% G4 j4 c" _2 ^$ t

5 {' u( y" N% h1 O, q0 L现在玩这类公司难了,要有强人,公司有强人,立即就有大生意,吃都吃不完啊,没有强人,有活儿,也不成啊,经验了,

回复 10# 2266998 ' n6 B" d/ f' O5 H0 ^

2 U2 e4 K" D3 X; |# r1 y% p8 p: V1 i! T6 }
    谢谢,我们也是很头痛的。现在生意很少啊,我现在走的路线就是你说的那个。我先把小公司那几个,一个月解决我的房子和吃饭。我搞大公司,搞设备的维护,哈哈,没哦有投入的啊。只要去维修一下,而且还可以另外报价,是不是啊?

做维修,要给外资干,另外要偏重化工和石油类的,其他不行,没有效益,
, e* X. a" C* ]玩大的东西,一定要有人,人家对面可以有20个人围着你问,问倒了你,就不会有生意,特别在中国,绝不能被问倒,一旦有这类情况,你以后在这个圈子里没法再玩了,哈

回复 10# 2266998
( i( h/ N6 n9 J" B0 j8 n8 S7 S6 N) k) K0 m4 ?. a

) a+ t) D5 h, [  S# v7 c    对,谢谢你的提醒啊。我努力向那里转啊