机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工厂实录(三)

关闭 [复制链接]
工厂实录(一)7 J  C9 H: j' x& Q

5 e4 |" O! _; Z! V+ f0 @工厂实录(二)
+ E$ D6 C  e0 n3 ^  D: }
; |, K8 g1 n( V4 ~去年我有两件倒吸一口凉气的事,这个压铸机厂吧,虽烂,两千万产值有的,金加工二十台破床子,装配工十几个。这个古老板吧,五十出头小头小脸小身板,长得精神,打电话从不查号码,说到谁也不看键,手里乱按一气,就通了。没事(一般是小便路过)蹿到车间,必立在某处乱看,指导一番,工人蹲着他站着,弯腰比划,俄倾,忽歪一下头,一口谈努到地上,动作随意洒脱。对人热情,有一次我坐他的车,他忽地自语:刚才过去的不是马会计嘛。倒回二百米捎上马会计,被婉拒。客户来了,必在数十米外伸手,做握手状,造形一直保持到客户身边。他先前是收铁屑子的,更先前上过职大一类的,甚至在某个厂称过一阵古工,只是那个厂破产得比它妈沈阳防爆电机厂还早。所以他素知金加工,每日阶满嘴米厘,对这儿铣个腰圆,那儿车掉几丝甚精通,几乘几等于多少张嘴就来,一百几减十几等于多少一般人都要想个两秒钟,混不加思索。口头禅有:我的小姥爷来,这下砸蛋了,我的意思你明白?尤以后一句常用,也见过小民工蹲地上干活,他又站在一旁做指挥状,三句一个我的意思你明白,然小民工就是不说话,搞得他没脾气(他不是让人加班就是瞎折腾增加工人的劳动量)。总之古总每日精明忙碌,是个人物。+ m- h3 d8 o, c; D9 e8 t" |; \

6 Q2 V6 j# f1 C8 S. h     有一次我在车间上镙丝,忽听背后有响动,转身一看吃惊不小。只见古总口里妈的比擎着砖头冲进车间,又狠狠掷出,一条黑狗正往机座底下钻。他这个厂三十亩地,只是一些原因,盖不了,空出很大地方,地方上治安又不好,所以精明的古总请了六个看门老头昼夜值班,还喂了十几条狗(每天饲以厂里的剩饭,无需成本),尤嫌不够,于东北处还养了群鹅。结果夜里狗把鹅咬死了几只,出现了开头的一幕。这个事情让我倒吸一口凉气。( t' w% S0 P' ?: p, }7 L/ _: H

( k8 M) t' K1 |- b1 d5 e, |7 @     因之,看门老头巡夜不力,炒掉四个。每人大该扣发了一百块钱奖金,结果有个胖老头不干了,吵将上门几次,每次都往古总办公室一懒俩钟头,古总蛮有原则,宁肯牺牲若干小时周旋,也决不松口。最后矛盾终于激化,双方拉扯到门口,多人劝解,胖老头说我靠你妈,老古说我靠你闰女。彼时去年六月,大热天,我正独自顶着大太阳修机器,我没上前拉架,但委实倒吸了一口凉气。后来看大门兼做饭的女人说老古恶心。厂里有个民工外号教授,教授说:你说老古可傻吊,人家那么大年纪了,万一冒充往哪一歪,唔,我高血压了,唔,我这不调活了那不调活了,你就得把人拉到医院,先全身检查一遍再说。5 Z' a5 a+ H! f) p+ p- ]/ Q
9 y, r9 z* Y7 r3 t8 [6 j
     有一次干着活,教授问我,说你知道老古头上的疤哪来的,黑狗(厂里的装配工外号)爸小时候拿石头冲的。他们都是一个村的,老古规定巡夜的人一晚上要不停地走,不准坐下休息,后来黑狗爸来给老古巡夜,黑狗爸对老古说:古总,难道我们连狗都不如了嘛,狗跑累了还可以卧倒歇歇——听得我笑得哈哈的。象是老古干的事。
6 i% ?  T6 N" x" ^. N; z" S
7 P' ^5 y- ~; n$ n/ q# I3 G. x工厂实录(四)
0 O1 A7 I2 ]. x3 o0 U

评分

见习生小王 + 3
管理员 + 10
杨善梅 + 2 幽默!

LZ码字辛苦了,先占据一楼,然后再细细品味

估计LZ还在继续码字,我就耐心等啊等,刷啊刷

文采不错啊!哈哈!!!