机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 启中

提高企业管理水平,能否成为机械行业振兴的催化剂呢?

质量管理工具对设计也很有用的。前段时间设计了个夹具做车用组件上的一个小连杆,客户的原件是日本生产的。我们搞的夹具用自己的设备也可以做了,但就是夹具的磨损没用监控好,造成了有2个垂直度超差的被发到客户那了,造成装配卡死。客户马上启动了QRQC程序,5W,6H的搞的头晕啊,不过后来还是用SPC对现场加工的监测发现的磨损的产生的质量不稳定的情况,现在使用了SPC手段对现场进行控制,可以预先更换夹具来保证生产。所以我觉得质量管理工具很有用的,不管是对技术还是搞质量的,多懂点没错。

很遗憾,没有听到有人说管理的核心是什么,就其中一点可行性而言,有多少规章制度是管理层制定的,又是管理层带头违反的,还有执行力等等

想认真做企业的呢,管理学能提供给他解决问题的方法和工具,比如楼上上说的,发现了装配卡死,应用SPC就能知道这个偏差是否正常,怎么来改进。

至于楼上说的,管理层素质低下,自然要被市场淘汰,你操那心干什么啊~

唉,说的倒是简单啊,可是就中国目前的国情,有谁能把这些都做到位呢

管理不是理论和制度,而是平时的一点一滴,老板要有管理的意识和理念,不懂管理理论和方法也能摸索出来,把公司搞好,老板要没有这些理念意识,说一套做一套,统统白搭!

个人愚见,我看过很多企业的管理模式,基本没太多区别,以前做精益流水线的管理模式的老师说,其实管理模式只是一个框架,最重要的是执行力。你的条条框框再多,如果不能执行到位,啥玩意儿也就不是了

回复 6# 扫街

一语道破管理的真谛,其他管理理论管用,但是不究竟,无形的弊端百出(貌似与管理理论无关),又制定出许多规章制度来弥补,看似管理界精英,实则属于管理层次不高

管理是一个很沉重的话题
关键是现在目前的中国企业
是山寨的要的就是无政府主义
有怎么能有好的管理
中国的精英
一是太子党
二是官僚转换
三是绿林好汉
这样的企业领导层怎么会去忙管理啊
有剥削就可以了
至于其他不是他们关心的

加强管理,这可能是机械行业的发展方向。中小企业可能需要时间去调整。