机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设备工作在500度,耐磨材料选什么啊!

回复 29# 风轻云淡天不蓝

提供两种材料请你参考:

1、耐热铸铁:RTCr16,900℃下σb≥340MPa,400-500HB;

2、抗磨白口铸铁:KmTBCr26,铸后硬度50-58HRc,淬火硬度≥55HRc;软化退火温度920-960℃,淬火温度计960-1060℃,回火温度(调质)200-300℃。

以上两种材料在500℃时硬度相当于或高于45钢调质硬度,可铸成碎渣板锒嵌在压板上,磨损后掉换。

煤渣成份主要是SiO2吧?这东西太硬,特别在500度以上相对钢来说。

翻了下资料,500-600度的材料确实很难找到抗冲还耐磨的长期工作材料,除非复合材料,但又过于复杂。
如果在300-400度就好了,我也建议看能不能从流程上考虑。

回复  风轻云淡天不蓝

提供两种材料请你参考:

1、耐热铸铁:RTCr16,900℃下σb≥340MPa ...
chxwu986 发表于 2010-8-24 16:56

仔细看我前面的回帖。第二种材料,现在正在用

煤渣成份主要是SiO2吧?这东西太硬,特别在500度以上相对钢来说。

翻了下资料,500-600度的材料确实很难 ...
冷水黄金 发表于 2010-8-24 17:34

能具体说下流程么
排渣的工艺流程,现在没想出什么好的方法。如果能想出来,那就是世界首创。

晕,我仅仅从材料上考虑的,我没见过碎渣。
有什么问题,可以提出来大家讨论。

我查了下,煤渣主要成份是SiO2和Al2O3,Al2O3在1600度将转化成刚玉一样硬的东西。

你的煤渣从哪来的?

只有这些粉渣磨其它材料的,很少有材料磨它们的

这些非金属特点是:脆、硬、抗磨、怕冲击、振动、温度变化反应迟钝。

我想可不可以从急降温+冲击考虑?

磨肯定不好。

模具钢比较贵,不过建议试试看

晕,我仅仅从材料上考虑的,我没见过碎渣。
有什么问题,可以提出来大家讨论。

我查了下,煤渣主要成份 ...
冷水黄金 发表于 2010-8-27 14:11

炉渣的来源是火电厂(全国各个火电厂)的锅炉(主要是哈锅、武锅、上锅)燃烧排放的锅炉滴渣。
上面已经提到是什么锅炉。

本身煤粉炉有两种排渣方式:干式排渣和湿式排渣(各有利弊,在此就不多讲了)

此碎渣机用在干式排渣上,即炉渣自炉膛排出后经风冷干式输渣机冷却后(炉渣表面温度≤150°),进入碎渣机进行破碎。以方便后续的
运输以及应用。

现在,在全世界范围内只有干式(风冷)和湿式(水冷)两种排渣方式。
如能想到更好的冷却方式,那就太好了。
望讨论

模具钢比较贵,不过建议试试看
wangyoufu_51 发表于 2010-8-27 14:23

请仔细看上面的讨论

炉渣的来源是火电厂(全国各个火电厂)的锅炉(主要是哈锅、武锅、上锅)燃烧排放的锅炉滴渣。
...
风轻云淡天不蓝 发表于 2010-8-27 14:51

那你说500-600温度也太高了。150嘛低多了。

最好在从高温急冷,同时也冲击,冲击后压起不动,再高频振动,再起来冲击,肯定能碎。

我也是纸上谈兵,不对莫怪哈

那你说500-600温度也太高了。150嘛低多了。

最好在从高温急冷,同时也冲击,冲击后压起不动, ...
冷水黄金 发表于 2010-8-27 16:12

关键是没有急冷的方法。
现在急冷的方法就是湿排渣,即炉渣排到水里,再捞出来(捞渣机)。这个我们也生产。