机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞机械十几年,现在很困惑

本人从事机械十几年,从对机械一无所知到公司的技术骨干,从一个刚出校园的毛头小子再到现在的儿立之年,感叹最多的是时间过得快,人的变化更快。

刚出道时的同事现在已有很多晋升为老板,为他们取得成功高兴的同时,也为自己的将来而迷茫。本公司是一家很典型的台资家族企业,聚生产,销售为一体。最开始是生产做鞋用的刀模,50来人的小工厂,年产值一个多亿。现在还是同样多人,每个月的销售额仅够分厂的开支。当初的暴利可见相当惊人。随后就上马了自动车床,最初每台售价高达六万多,生产旺季每月200多台,常见经销商在车间争着提货。再后来又开发出一系列产品。桌面车,滚牙机,脱油机等设备。公司在发展,而工人并没有因此而受益,获益最多的最后竟然是公司开车的司机,在送货的时候积累了一些客户,再去到一些新上马自动车的工厂做销售,技术搞不定就用以前的人脉,在原厂挖人。短短几年国产自动车床迅速成长起来,价格差距很大,以1525为例我们厂出厂价为46000-4900之间,外面有的机器价格做到了40000-420003T滚牙机我们做12000,外面的做8500。这也是中国机械行业的一个悲剧。从仿制到压价,一个产品很快就走到了尽头。

现在我困惑的是公司现在也没有发展,由于公司的关键技术我有参与,有很多家公司来找我,让我帮他们做自动车床,和公司相关的产品,因为现在有很多厂的技术和效率,还达不到我们厂的水平,同样多的人,我们一个月出100台机,他们厂才30-40台。前一阵有家公司让我过去承包车间,给的条件也很优厚,到最后我还是放弃了,在此对那位给予我信任的朋友说声抱歉。在要走的前几天,和公司领导沟通了一下,表示想做公司设备的代理,操作模式就是公司给我一个底价,卖给客户的超出底价部分就是拥金,我现在想问的是,各位如果要是你,你会怎么样利用这个平台来发展。现在公司产品有十种,销量都还不错,要怎么样才能走出自己的路?

不在一根绳上吊死、脚踩多条船……

回复 2# srqzxf 4 U4 a1 _! s2 H8 b; z
$ G: `) ~/ r5 k! |# x5 j, ?

7 {8 G: A2 C7 x2 e& X2 O3 T    要赚钱,当然就要搞销售了,而且你这样的销售也不会很累的

那就看你的人脉如何了,人脉广做销售还是比较吃香

你已经在动摇, c# G  H! P1 V! Y1 G# X# }
& c$ T6 M7 ~8 {. x% T
当前长度: 12 字节系统限制: 20 到 10000 字节

搞技术再怎么高薪,也比不上搞销售多(赚钱多)、快(见效快)、省(省气力)。楼主把握机会吧。具体运作方面的建议还期待楼下高人现身指点。

都走了才好呢,到时候连制图员都稀缺,哈哈  发表于 2011-1-5 16:32

我现在还在工司上班,公司把产品的销售价格都给了我,现在就是看我自怎么去操作,公司的产品还是很热销,有的产品欠客户几十台机,现在外面有单都不敢接了,领导很支持我,现在就是不知道怎样去打开这样的局面,我想在阿里上注册,再请个人专们做网络销售不知是否可行

恭喜你,好好干吧,目前的情况光在网上开店是不行的,还是要有人脉。

恭喜你,好好干吧,目前的情况光在网上开店是不行的,还是要有人脉。

我知道人脉很重要,我说一件我公司的事吧,就发生在去年,有个搞售后的工人,去一家公司做维修看到有很多日本进口旧自动车床,都有点故障,当得知那个老板正在到处找人,翻新这20台进口设备时,就以每台二万签订了维修合同,马上回公司辞职,有三个月左右的时间,共4个人把所有的20以机器全部搞定。合同金额40万,牛吧

敢想,敢干!  发表于 2013-2-6 13:28