机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草原蒙狼

我们的汽车行业有没有真正的自主品牌?

缺少时间,缺少积累,缺少一两百年的资本主义工业革命阶段.......真的是这样吗?假设是这样,那就证明资本主义是道路是唯一能够掌握核心技术的道路!!! 成立吗? 大家说说看
我觉得现在中国的确应该走自己的特色的社会主义道路,共产党提出的这点是非常正确的,悲哀的是广大的领导没有领导好,广大的普罗大众没有认识好!每一个普罗大众都知道怎么做,但就是做出来的和想的不一样啊?为什么呢?

我认为目前中国缺少的就是这些,因为现在的领导的确都是资本家的思想,所谓中国特色的社会主义道路,现在走的究竟是什么路,大家谁都清楚。社会主义就是社会主义,什么叫中国特色,外国特色。越是强调的,就越是假的。

咱们现在回家,关起门来蒸个馒头,要自主完全可以,因为你会;让你造个飞船就傻眼了吧,你不会!
你不会的东西老外会随随便便教给你吗,不会!所以慢慢学吧!
不要羡慕人家站的高,人家爬山的时候我们在睡觉呢。

前两天不是有个重型机械老板的帖子的回复里面提到肥水不流外人田的潜规则——亲戚、朋友、同事……

很深刻,还局限于这个行业,只知道搞生产,汗颜,不说了

LZ应该也是在汽车合资企业的,中国的领导是否有意识的培养中国工程师,操作工的技术能力了?

学习型的组织形成不了,就谈不上技术转移了,完成上一级交给的任务,赚钱了就OK啦!哪能学到什么真正的技术?

国内工厂的领导多数是不重视技术的,只要能搞到钱就OK了,谁当了官了,就会利用手中的权力把自己家的亲戚搞进去学技术,有文化的没文化也好,全部叫进去,不懂干中学,在不懂在里面也能混到做轻检事拿高工资。真正有这个能力的人想进去也进不了,这就是肥水不流外人田。

楼主是做汽车哪方面的?我目前是汽车内外饰件,如前后保险杠、门槛、扰流板等,这些国产都没有问题,但是要做得向国外那样的程度,就需要投入(研发、制造、管理),但像国内的中小企业,更本不会花钱去做。工作一年多来,觉得管理是最重要的,但国内的企业,能做好管理的很少。不知国企怎样?我们公司是民营的,之前聘过德国人做过经理,但最终还是被大家赶走了,但在管理上还是留了点,但感觉还是乱。打算满两年后,进家外资,学学人家。当然还是汽车行业,我对汽车有兴趣,但也感到要学很多,在理论和实践上都有很多要学。

疑问?????楼主,如果内容属实的话。
徐工为什么没换到技术。同卡特彼勒,就没有做好全盘的打算吗? 谁有责任?

欣赏并赞同着:企业是一线的兵,研究机构二线的兵。
希望那些在有志于中国制造业(制造绝对是国家、人类的硬实力)的@工们,能够做到一二线通吃,比如企业里的研发。要能上得了厅堂,下得了厨房。

中国加油,人类加油!
@—百家姓。“@工”等于以前的“同志”的称呼。寓意不变:志同道合于制造业。

以上我的想法,欢迎讨论!