机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业3年了,发现答案应在自己身上找!

本帖最后由 luosong0819 于 2010-7-13 17:22 编辑 # p2 L/ z6 B1 [- g7 D5 x

$ a# G0 e' ~( U3 w: o- n读过《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》的帖子,http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=162999  自己深有感受!从业3年了,做过几件自己感觉不错的案子!
. i/ ~1 [* k1 y
: e  h+ e+ m$ B现分享一下感觉:
. i3 J& u: S0 [
! ~$ S0 a6 h. {& ^$ l& j, m      毕业时在洛阳一大型机械厂上班,百无聊赖了几个月,离职南下到一个小机械厂(自己是搞机械设计的,总感觉自己在机械行业能干好,不屑于其它工作)!由于该厂效益不好,2月内又炒了老板,后来在同学的劝说下也是无奈下(钞票快没了)在苏州一个电子厂做ME工程师.也算阴差阳错.老大让我搞自动化的机构专案.这两年就跟着大老板一直搞这方面的工作.
1 Y8 `9 ~; g7 F3 F/ w$ R      初在搞自动化的时候.别人都认为是比较牛X的部门,所以也经常被同课们的其它部门同事排挤.没有办法,硬着头皮和他们打交道.慢慢也就破冰了!但在两年内自己做的很累:可能是自己不服输的性格,比我年资大的工程师因为工作被顶而相继离开-----这些事情一直让我难过到去年才释怀-----由于自己感觉自己设计的东西,只有自己才知道怎么装备才能达到最好的效果!所以有些时候为了安装一套设备和技术员能连续通宵几天.自己的机台坏了,也是自己亲身去维修,自己去调试、改善.在自己设计了几套小的设备后,开始做大点的设备.一直下去感觉自己挺充实的,一个月下来加班能达到150个小时:3 C5 N6 f' [$ U. ?) x0 T7 @
      150h是什么概念?就是除了一周的5天8小事正常上班外,每天要加班到晚上10点左右,周末不休!后来新领导班子上任,新的管理观念取代了旧的管理方式,我的工作也被停了下来,也就到了一个相对很清闲清闲的Team里面工作,突然间空虚、不被重视、被排挤等等受冷落的字眼都在我脑海里出现了!当时才体会到一句话是对的:劳作了一辈子,你让他一下子停下来天天不干活,要比杀了他还难受!我当时就有这种感受......打算离职再找工作了!
! h2 v2 v2 Q) g7 R/ @9 A      好在我以前的老板把我招到他那里继续做自动化改善.一天我们外出吃饭的时候,他给我说了我在回帖中说的话:只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和出成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......后来想想,他说的很经典,也让我对我的工作有了新的认识。(以前总感觉自己的东西,千万不能让别人学了去,别人学会了等于你就失去了你的那块蛋糕.你也就离离开不远了。)也有了新的工作观念:自己设计的设备在第一代装备的时候就和其它工程师技术员一起安装,一起讨论并发现问题,然后改善.在第二代产品和以后的改善中就由他们来代劳安装调试.有大问题的时候再去盯一下.然后用空出来的时候去坚持读书,去做别的改善.) S# X" l* {, P9 }: r
     半年过来,自己比以前设计的案子多了,知道的也多了.更关键的是自己的思路也开阔了,认识的也多了....../ [5 h( ?; n. K9 Y7 \
0 t  O# ~  n" D
3 }# F5 [# p3 r* B* D7 x; j* t
所以我感觉发表《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》帖子的楼主,要不要从自己身上找找答案呢.一味的搞案子,真正提升的机会反而不大,为什么呢?如果我是老板,我会这么认为:如果我把你提上去了,你的工作没有人可以代替啊,那设备坏了,也不能让一个主管去修吧,所以为了公司运营,说白了为了私利.所以我不能把你提上去.1 K8 }) s' {4 q  l# b
: {7 r/ M4 V- q+ T0 `% z
      以上鄙人拙见,欢迎攻击

评分

是成功 + 3 好心态好前途
憨老马 + 10

先抢个沙发坐下来慢慢看!

楼主说的很好,自感不如阿

说实话,我对《我的组长是个研究生,水平很烂,却得到提升。不服!》的作者的感觉是不太好,不公平的环境下,替老板谋利下,一个人要做到公正、公平、公开、平等、平衡是很难的。正是很有难度的话才会出现那样的情绪,这种情绪就像一把双刃剑伤了别人也伤了自己,绝对不会被领导看好的。公正、公平、公开、平等、平衡真的是很难,但是不要放弃。

只有把自己的工作让别人帮你做了,你才有时间和机会去做别的更好、更有利于发展的、更有挑战性和处成绩的事情,也就是说更有机会提拔你......0 v% H8 l' z- f! M$ h5 Y; J4 L/ b
有道理

- r/ y8 R3 P; {9 o; H( U
2 N7 C/ _2 c; f6 d; ]. w謝謝!老鷹兄給我改名字了!
" x# R  u$ Q: L* R# j: [我也是看了那篇帖子才寫的!謝謝指點!本人一x向潛水學習,今天天氣太悶,出來透透氣來了!呵呵

楼主说得很经典!
+ c7 ~; ?( _# {% f. f6 H0 I5 }( E4 t
那种“教会徒弟,饿死师傅”的路子是应该改改了。

我甚同7樓兄弟的觀點,我一個同事是修理液壓機的,他一直做事就是這個態度,當時我跟他學液壓類的維修還是不懷好意的,後來才感覺自己真的好渺小。

说的有些道理。有些早就知道。

说的不错
$ L$ L" S- s( {. D8 R! _/ ?我也毕业3年了,答案也找到了
. t8 |) Y( o& P1 D以后不要潜水了,多写点帖子大家多交流,一起进步