机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

编码器和光电开关的问题---请教

请教大虾们,我看了一份图纸,减速马达(双轴输出)输出轴上的转臂上装有挡销,在机架的对应位置装有光电开关(检测挡销的位置),输出轴的另一端上装有一个大齿轮,和机架上的小齿轮啮合,图纸指示此处为编码器,我看不明白了。请高手给解释一下装光电开关和编码器的用途是什么?如果不装,会怎样呢?谢谢!

8 O8 h5 q( F; E+ w* k
楼主已知光电开关用来检测挡销的位置。1 U$ c$ N8 G; e( m  P% f7 c
而编码器的用途主要是用来为电机的控制器提供反馈信号。8 M  K( P( u1 `0 Q# Z
如果不装编码器,电机就不会正常工作。

俺们的编码器安装示意图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

光电开关(接近开关)与编码器共用,常用在给程序提供原点.然后在程序中设定N个不同角度(编码器)的开关点.

回复 4# 断刀
3 V; n& C8 P% Q- V0 @. v& g8 ~! M& v. J1 P; d. c. ]

2 N: g, M% l6 X5 }    谢谢大家的指点!但是我迷惑的是,即使没有光电开关和编码器,用按钮开关控制,电机不是照样可以运动,工作台也可以正常工作吗?

4楼正解,楼主你不用光电开关和编码器也没关系,用开关控制,电机能正常转动(前提是你要在变频器或者直流传动上设定好JOG),但是工作台动到哪里你就没办法去控制了,除非你人品爆发,不然你是不能通过按钮来控制住工作台走到你想走的地方的。

回复 6# 薛觉 , R& q7 a  L' ?7 A& y7 N6 `
0 F3 T  E- h! |% L' u/ s

5 z/ f# u4 g8 m- ]! P0 }/ a6 X/ W    谢谢指点,我明白你的意思了。

挡销应该是提供原点,设备启动时用!编码器是用来反馈走了多少角度吧!主要是运行中有用!

电机用开关控制.这跟编码器没关系.但是电机带动的主轴转到哪个角度,以这个来控制的哪些其它执行机构,就没法干活了.

编码器你用哪个型号的 啊