机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轧制丝杆与研磨丝杆,高手看我的意见对吗?

请教:关于轧制丝杆与研磨丝杆的问题

问卖轧制丝杆的,卖轧制丝杆的说轧制的噪音小、手感好、寿命长;问卖研磨丝杆的,又说研磨的工艺优越、噪音小、寿命长。把我都搞糊涂掉了。

一般指丝杆的精度,都是按300mm内的误差来衡量,比如研磨的最高能做到300mm内0.0036mm,而轧制的最高只能做到300mm内0.023mm.

它们本身的寿命而言,我自己觉得应该是轧制的寿命要长一些,因为轧制的过程就类似与锻造(不知道轧制丝杆轧制的过程是属于冷轧还是热轧?)使钢材内原有的偏析、疏松、气孔、夹渣等压实和焊合,其组织变得更加紧密,提高了金属的塑性和力学性能。;噪音应该也要小一些,因为轧制出来的表面应该是十分光滑,而砂轮研磨出来的表面应该多少会有些因震动、砂粒的缘故而留下一些纹路。

所以我自己总结了一下,应按是研磨丝杆在行程误差方面有优越性,轧制丝杆在噪音、寿命上有优越性。
不知道我的想法对不对,请社区里的高手们指正!

轧制丝杠是近年开发的一种新产品,主要用在精度要求不非常高的场合,属于物美价廉的东西,精度不能与磨制的比,
寿命问题,取决于使用,大部分与负荷有关系,丝杠的寿命与螺栓不一样,主要是精度寿命,用到断裂的比较少,精度与热处理硬度及稳定性有关,

没用过,但从理论上来讲,锻造后必须正火或调质,机械性能才能得到提升,否则更差或没什么影响。

并且冷硬化虽然硬了,但耐磨基本不会提高。

你说的第一个“精度”应该是指我上面说的300mm内行程误差,制造出来就已经决定;第二个“精度”应该是指重复定位精度,在使用过程中由于磨损产生背隙导致吧?
显然第一个“精度”肯定是研磨丝杆的精度高
我指的寿命是:跟它们各自的出厂状态时的精度比,哪类的寿命长?就是哪个的磨损更快?

选用丝杠应该从精度上选,而不是简单从制造方式上看吧。
让你听卖东西的忽悠还得了,买这个东西还讲手感的。。。
建议你去要本THK或者上银的样本看看。总的是,轧制能满足精度要求的,就不选研磨的了,因为研磨的贵很多。

回复 5# 风刃

这些目录我都有,THK,上银,MISUMI还有国产的丝杆我都有用过,我就是想了解哪个寿命长

个人觉得扎制的精度不如研磨的,但是强度要比研磨的好,适合精度要求不高但工作载荷大的情况!!

风刃 发表于 2010-7-8 19:44
选用丝杠应该从精度上选,而不是简单从制造方式上看吧。
让你听卖东西的忽悠还得了,买这个东西还讲手感的 ...

请教大虾,讲究手感这个从何说起? 让螺母在丝杠上走走看是否顺畅吗?

主要是精度的区别,寿命要看是哪个品牌的。

这个的寿命应该取决于材料和热处理的,因为一般都是疲劳点蚀。45钢即使是研磨的也无法用。因为滚动体接触面积小