机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个圆筒零件旋转的问题---请教

要设计一个后壁圆筒零件的旋转机构,转速极低。圆筒直径300mm,表面经过处理,不能附加夹具等。想通过下方装的辊轮带动圆筒旋转,闭环控制辊轮旋转,从而间接保证圆筒的旋转精度。不知可行否?
还有其他办法让圆筒转起来吗?
初次进行实际机械设计,经验匮乏,这么简单的一个功能都好久没想出其他更好的方法。

你得计算下摩擦力带不带的动工件,两个滚轮间的距离尽可能小一些,

回复 2# flyeego

谢谢关注!
这个轮子只是完成自转就可以了,它没有其他负载。下边轮子外边准备加一层橡胶,加大摩擦力。
另外,两轮子似乎应该装的高一些,这样才能获得较大正压力,保证不打滑。

做过类似的,就像钢材行业,最最最简单的开卷机,这个比较简单

这个驱动系统很简单,但是在装配的时候就有一定的难度了,如果你的管长度比较长的话,难度就会更大,因为这个机构在旋转过程中要求两个滚轮必须轴向平行,且在一个水平面内,如果不在一个水平面内,两轮的接触面积不同,受力也不同,如果不平行的话,在旋转的过程中会有一个沿管轴向的一个分力,就象螺丝一样,最终会使管件移动

评分

ergen + 1

回复 5# samlee1976

关于楼上说的滚轮平行度的问题,我倒是觉得问题不大。想办法限制圆筒的轴向运动就是了,比如两边加个挡板。
另外,我觉得,滚轮数变为3个,而且滚轮在圆筒内的话,圆筒运动应该更稳定,就像三爪卡盘一样。因为滚轮是橡胶的,所以平行度稍微一点不好,通过橡胶变形也可以补偿。

回复 5# samlee1976

谢谢关注!
您想得很仔细。如果辊轮与圆筒轴线有夹角,确实会对圆筒产生轴向力。但这个设计中,圆筒只要能够实现90°范围旋转即可,我认为即使稍微有些轴向力,也不会产生太大位移。
这点我会在精度上面注意的。
谢谢您,给了我很大提醒!!

回复 6# 宗道

其实这个圆筒零件外边是规则的圆柱,但内部结构比较不规则,所以在内部加东西会很麻烦。如果轴向窜动大,您提到的加挡板的办法确实是一个简便实用的好办法!!从这能联想到三爪卡盘,您的思路十分开阔,受教了!
就是不知道这种圆筒零件回转就没有其他机构可以实现了吗?
谢谢您的指点!!受益颇多!!!

回复 4# gao_wenwen

非常感谢您关注!!
由于我工程实践经验匮乏,没有见过开卷机。刚才百度了一下,也没获得很清楚的信息,但感觉我这个和开卷机还是有区别的。开卷机的工作部分是直接由轴来驱动的吧?而我这个圆筒只能在圆周上想办法加驱动使其回转。我感觉这种驱动方式不太好,但一直想不出还有什么奇妙的机构能实现此功能。

混凝土搅拌车就是类似这个结构。