机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ventor

高精度定位的问题,悬赏求助

其实楼主应该讲清楚的是,如果说误差0.1mm,那就应该将A点的线速度讲清楚。如果讲度数的话也应该将转速告知,你所指的不规则旋转式指速度变化呢?还是轴向变化呢还是径向变化?这是一个提问题的常识。

回复 1# ventor
以5IK90RGU  1/15編號 推測選用電機應該是交流感應電機採電流相位控制並以電機後端轉速發電機回授迷你電機,若控制器沒太奇怪的選配應該沒有電氣回生制動,但提供0~10DCV控速應該有的.因此
建議方法有二..
1,在被檢測體安置檢測板,在檢測體安置兩段距離光電或微動開關,在5IK90RGU  1/15間加入迷你電機專用24DCV離合煞車器,以勵磁啟動時間0.01加轉矩建立時間0.3秒,以二段穩定速設90RPM則得(90/60)/15減速比=0.1轉/每秒 在 ((0.1 *(0.15+0.05))/1.414)*360=5.09度 若以20%誤差計算 5.09*0.2 =1.01度....很拼!!!建議減速比應大於20
2 在被檢測體及檢測體兩方安置同步儀..如多摩川TC-16E...等 ,及富士 MCA-D同布信號比較.然後直接以類比驅動5IK90RGU控制器電壓端入力,只要你的電機供應商拍胸脯保証90RPM轉矩還能建立,這套方法應可行..
以上方法屬個人淺見...參考之

评分

老鹰 + 10
扬天测量 + 10

感谢各位机械板大大的鼎力支持,现已得知一种方法 采用伺服电机配合驱动器的方式。但是考虑到单台成本问题,现在想征求更能节约成本的方法,为了答谢各位机械版大大的热情帮助,我将重新修改图片并加以文字详细描述此模块需要的功能特点,及现有的材料。请稍加等待!!!!

其实楼主应该讲清楚的是,如果说误差0.1mm,那就应该将A点的线速度讲清楚。如果讲度数的话也应该将转速告知 ...
金话筒 发表于 2010-6-25 00:36

关键问题是我学的是策划。并不是机械专业。我也不会用专业术语去表达,只能通过图示加简单文字阐述功能特点与参数值。请见谅,如想知道更多的详细参数,我可以尽量提供!!!

不规则旋转是指电机停机后A点的随机停留位置。

关于一位高手对此问题的分析:
这个电机的最低转速是90转。我想可以等上面的盘完全停下来之后,可以用离合器把轴切换到步进电机上去,然后步进电机带动上面的圆盘,可以把步进电机的频率设置在360个脉冲之上,这样一个脉冲就能实现小余一度的进给量

然后再A点B点分别安装传感器,红外传感器,霍尔传感器,或者是电容传感器都可以,只要AB靠近来了,传感器一有信号,反馈给电机马上断电。这样AB的垂直线间的距离就在一度以内了

可以用离合器在断开异步电机之后先切到带飞轮的轴上实现快速停车

这个实现自动化就是成本高,电方面的切换可以用单片机,不过离合器切换我想可能要用液压缸或者气缸

怪不得如此费劲。原来楼主不懂啊。
纯电气实现:减速电机用矢量+编码器方式的变频器做定位控制。
纯机械实现:加速电机带报闸,光电开关做粗准停,然后用定位销做精密定位。用气缸就可以。
究竟要怎么做,看实际情况和成本。同样是电气方式,可以是变频器,也可以换成日本的伺服,还可以是欧洲的伺服,差距大了。
俺奇怪的是,你们搞技术的在干什么?

怪不得如此费劲。原来楼主不懂啊。
纯电气实现:减速电机用矢量+编码器方式的变频器做定位控制。
纯机械实 ...
螺旋线 发表于 2010-6-25 09:50

恩 确实,我不懂机械。

技术也会碰到困难的啊 技术又不是万能的哈哈。~~~

圆磨转动时会有大量的水和细微玻璃残留物 是否会影响到光电的精度。

没人说过光电开关一定要装在工作区啊。
所以啊,要看具体情况。
看来是个高精密抛光的机器。类似于单端面磨床。定位是为了自动上下料吗?

现在跟无锡的一家伺服电机公司联系,交流情况。感觉报价高了 成本会超预期很多,想问问有其他的方式么。

这种典型东西不劳大家如此费神,螺旋大虾可以请楼主看看晶圆磨片机,小的砷化镓的和硅晶片的还略有不同,即使楼主的有特殊要求,略改一下就可以,这个没有什么技术问题,