机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: duanpu

机械硕士英伦归来,却做有限元软件,待遇尚好诸多纠结啊!

流体,尤其是空气动力,玄学啊,搞不定啊。

本帖最后由 shootbomb1 于 2011-9-12 15:47 编辑 ) e1 x. ^5 |& w/ J, X

3 z5 ]' C) p9 z+ p. g/ i9 r请教斑竹原来的旧帐号密码忘记了怎么复活?只记得帐号名和可能的几个邮箱,谢谢
" J# ]" Y/ A; u/ K' y% b. B* A# W2 t2 }
个人观点:) u  j. I9 P' {# R
1、不觉得学历不重要,我觉得学历尤其海外名校学历非常重要,看看公务员考试就知道,即使发报纸也要清华毕业的,不管实际含量多少,学历首先是个敲门砖,这就是国内的主要游戏规则之一,起码是目前国内的主要游戏规则之一。有学历而能力差,别人会觉得你高分低能,没学历,可能连评判你的机会都无;
( F/ R9 D4 @& |2、我觉得在目前国内有限元这块还是偏应用的,不止有限元,很多理论研究性质的东西在国内必然都偏向应用,这是市场也是国情决定的,你显然改变不了这个现状,至于以后国内理论的研究当然会更加深入,但这和机械行业发展是一个道理,你能不能熬到你擅长的那个领域飞黄腾达回报来临的时候;
2 d' M2 g, N0 k( H) T2 \3、论坛里有人说,学机械的,英语好,就能有什么什么的收入。
" O1 L$ G& M/ B) K! _      看到这句话我第一反应想骂人,这是红果果的误导。后来想想这句话其实也没全错,毕竟不同人对收入高低及英语好坏的评判依据和高低可能会不一样,在我看来英语不是外语,是第二母语,神马是外语?德语,法语,意大利语,日语这些才是外语,而且前提是建立在本身的机械实力已经相当扎实强大的基础上,即需要的是英语好的机械达人,而不是机械好的英语达人,前者是专家,后者,英语再好也是外行。至于收入,在上海,如果是我在你的情况,我的期望起码不会低于13000税后,而且还要比较清晰的发展路线和上涨空间,因为我在国外的时间也不短,从某个角度我很理解你在教育及能力及时间上的投资成本和回报期望,而且“我这个人一直也没家室,没啥拖累”你说这句话怕是言不由衷,你自己都感觉到了年龄压力而可能带来的尴尬,不然你怎么会纠结?
. t. r0 d" w: ~2 k4、如果你实在想做有限元不脱离机械行业又保持较高的收入(事实上我整天想着的都是怎么利用交叉领域脱离机械行业),我阅历有限想不出有神马具体的好公司和职位,即使有,恕我直言,这种好机会可能轮到你的概率比较小,因为这种职位在外资的概率很大,而外资这种较好的职位主要又靠内推和引荐,虽然也需要实力,这是一个圈子,你可以凭实力进去,但你很难到位,起码很难一步到位。

搞有限元分析很有前途,在这方面挖的比较深的人才奇缺,前途一片光明

看来楼主还是有良心的!这么好的条件,足可以忽悠80%的中国人了,还在纠结啊!