机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8年了,铣床和工艺都做过,设计又2年多,想变啊!

做工装夹具设计如何转型,该向哪个方面转!  l( G, Z' T. C& n

5 e, o: o. P5 r+ P# L- |0 D/ F# Y我入机械行业都有八之多的时间了,开始做铣床,后做工艺的,现在搞工装夹具设计的,已做了两年多时间.虽然设计时间不长,给我的感觉却是辛苦和烦人,目前工作主要是针对手机一块的工装,所以只要客户哪边一出新的手机型号我们就要开始设计工装夹具,交期十分的紧,固定的夹具还好,但是还有一些生产用改善夹具,经常都要出门了解用途,测绘尺寸,一个星期都有两三天外面跑,交货紧,晚上回来加班出图了,工装夹具主要是协助客户生产用,所以拖不起啊,天天都是有人在催货,然后我又去催生产,生产这边是会安排,置于加工出来了没有他都顾不上了,我们的工作又变成了跟单,有时又变成装配工协助钳工装配,没有做过的夹具经常还要跟车去客户哪里确认使用效果.9 H) L3 ^9 e6 M% b* T2 f7 ?

9 V3 R, r6 ~( Q, P; \     哎,很郁闷,心里也麻木了,因为公司的大环境是没有办法改的,现在想出来了,不想再这样混下去了,觉得这种工作真是没有什么意思,也不想再去做什么工装夹具了,可是能力有限,不知做这一行还有没有别的发展,有朋友找我合伙开机加工店,可是上半年在老家买了房子占了一大笔钱,没有资金,这个是行不通了,也想在机械设备这一块有发展,但是不懂机电自动化的知识,现在想找个地方学都没有机会,一是休息时间少,二是学习的地方太远.1 _, i. Y- b+ Q$ E! }
1 l1 ]; Y$ M% Y; O2 s" h: _0 ^+ M
      搞机械的朋友们,不知大家是否也有我这种经历,现在很想转型,也很找个有发展前途的工作,可是不知现在如何走,很迷茫,希望前辈们指点迷津,谢谢了!

其实,做工装夹具也不错,就是老被催的话就太累了。建议往固定产品方向看看,或者可以把工装试着标准化一下

手机工装的标准化系列化有一定难度。
6 e, @) P/ H2 O: ]  ]/ j" e4 F既然玩过机加,有能力和兴趣的话,可以考虑开机加店啊。
3 W4 u, j* [' S有兴趣也可以考虑往自动化设备方向转吧。难度大许多。

我也好不到哪里、
& j8 e8 R6 q7 d% X- z做一些自动机,电路程序还得自己搞
' ?# I3 W7 \; l+ p& C* l% m: c
4 @; i- U( |6 a# u, X6 y7 I8 Q除了机加工不是我自己来做之外,我得做设计,制图,组装,调试,电控,文件
3 z: Y1 _$ [$ ~6 e! Q7 J8 i) g0 m
工资低得一比

现在工作,诶有太大的自主性,太累。。。。。。。

我觉得你现在工作很好啊,不但设计工装,还做一系列相关的活,所接触的非常广,对你日后很有帮助啊。

公司就一百多个人,相比机械加工行业来说也不是太小了,但是公司管理一直说正规化,可是一直正规化不起来,不是我们想去做一系列的活,是实在看不过去啊,客户一个劲的催我,有时电话都不想接,我们主要是做三星手机夹具,哪些韩国人是不管你的死活,下面哪些担当,延一点交期,都是骂骂咧咧的,经常说是对我们很失望之类的话(但是他们的东西一来,我们都马上把别的客户给停了,尽力了),有时半三更都还要人把货给送过去,今天早上五点多就叫司机和人去送货了.我认为在公司里的事切不可多做,因为一些事只要你去沾边,也许以后就成了你的事,像做工程的,没有加班费的,不定时,也不定量的工作,有得受了,所以接触的多不是好事了,对于我来说,从下面基层起来的,比较熟悉,事太多反而让自已失去了重点,做好本职才是上策,心里虽然是这种想,可是现实却是另外一回事,真是郁闷.

6 \: p- b' |/ [7 L回复 7# 南漳 : C( @: U& U+ P

+ L" d3 x7 A5 [3 v% X
  v6 O: I; J5 l3 n    正规的企业,你所能做的只是单一的本职工作,个人觉得不怎么好,现在接触多挺好的。还有咱们现在年轻,累点不是挺好挺充实的吗,现在靠体力赚钱,将来靠经验(就是现在你学到的东西)赚钱。再说说我本人,我毕业四年,从毕业第一天就在办公室画图,一直画到现在,我觉得见识太少了,而且很单一,也没啥意思,我前几天和单位申请去车间干,大家都知道车间脏累,很多人想不通我为啥去,我们技术部部长看我去了觉得他挺没面子的,就故意刁难我,不过我现在也去了,我觉得去了能多动手多接触,对以后肯定有帮助的。

多动手多接触思路不错 不过这种方法是错的