机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸钢嵌铜工艺可行性讨论

我手头一个产品,在一钢盘上固定一个纯铜盘,要求两者之间紧密贴合,为了把铜上的热量传导到钢盘上。目前用螺钉联接,两者之间总是 有间隙,加导热膏效果也不会太好。9 V. b+ R/ Y3 \$ C
是否可以用浇铸的方法,把铜与钢联接在一起。具体是把留有加工余量的铜盘放在铸钢的模具中,浇铸出钢盘。得到毛坯之后加工到尺寸。; G' [" p: T, ~, k& `& D
请问工艺是否可行,成本与螺钉联接会增加多少?铜盘在浇铸中变形量(关系到留多少加工余量)?
' b- h' P( W2 t  o. C* |% }+ y谢谢大家出主意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这家伙到那是和我们那个滑动轴承内孔浇铸合金工艺差不多。
; [4 ~7 m- A7 E7 t  r, S: x7 S0 i- |3 w3 U, l* z
但是就是不知道,巴氏合金和铜的浇铸工艺会一样吗?
1 ~) w9 o9 S. o- f! S" n' V! ^$ u8 n. e2 F
待楼下解答。

和滑动轴承的浇铸类似吧。顺便问下,楼上是诸暨哪家公司?我有个供应商也是那里的,做轴瓦。
9 ]& |. K7 C5 l; `看了杭州学徒的公司介绍,我想在钢板上浇铸纯铜更可行点,因为铜的熔点比钢低。

可以加工,我们以前做过,不过没有你的尺寸大。

是否可以用爆炸焊接?看了资料,觉得可行。

参照铜包铁涡轮铸造工艺,或者铁包铜的泵体类部件,在铁件上做些结构调整,使之能够紧密结合,我想问题不是很大。

看楼主所说的需要在热传递的场合使用该件,但不知在多高的温度下使用。我认为如楼主所要求在紧密配合的情况下进行热传递难以做到,本身钢和铜的导热率,膨胀、收缩率的不同,都会造成有缝隙。如果是一定的温度下使用,可能间隙会小一点,如果计算加工得好的话,有可能做到升温后钢和铜没有缝隙,如果是在不稳定的温度下使用,可能做不到没有缝隙的配合。

温度不是很高,不超过100°,如果两者结合好无缝隙,热量可以很快散发出去,如果有缝隙,空气的热传导能力很差,造成热量集中在铜上,无法传递出去,会越积越多。
6 Y( N4 H5 `4 _% d( s! X如果要熔铸,铁件上要事先加工出沟槽,类似滑动轴承的瓦背与巴氏合金的结合结构。另外可以在内外圈加螺钉来紧固,确保结合强度,只要达到2者之间无缝连接就可以。

可以加工,我们以前做过,不过没有你的尺寸

巴氏合金为何物,大侠赐教则个?