机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舟航

师傅和徒弟

楼上几位高人说的对,但你给师傅拎包的责任都没有了,师傅凭什么教给你技术呢?即使是商业社会,还有个价值交换吧,

是啊,正因为现在的社会,愿意好好教的师傅越来越少了,如果5 i2 h8 @9 E9 b1 D
做徒弟的再牛x哄哄的,谁愿意教啊

是制度不健全若的祸5 v  ^. L  F  U7 k; r0 V2 r
如果有健全的培训制度
- I% @2 J, x" g可能就不一样了

现在的师傅不好当。有些徒弟本来就是眼高手低,很多时候经验从干杂活总结出来的。

教会徒弟饿死师傅不是么?

碰到一个好师傅容易,碰到一个好徒弟难。

回复 11# 2266998
: G6 K! u. m4 e4 s6 y* @6 P! Y大侠还收徒吗?

回复 15# leftwall % H! d" p% z! n8 ?  z
2 J5 D+ l! t: @5 U1 @* K6 [& g
/ R0 e7 [# H. P+ ]# B+ D5 n
    如果师父都不教东西的话,那现在那些师父的手艺是怎么来的?看来师父们还是教了一些,但不是全部。为什么保留一部分东西不教呢?不全是师父的责任吧?中国古时候的人如果能把自己所有的知识都传下来的话,中国早就是世界第一强国了,小日本还能打到中国来?但为何又传不下来?我想说的是,人不应该都那么自私的,能不保留就不要保留吧,青出于蓝不也是让人肯定自己的一种方式吗?但作为徒弟也必需谦恭上进,除了自己的天分外,还要更加努力学习。我收徒弟从来都想让他们早点学会,当然也是想让自己省心省事,让别人能从弟子的身上承认我的能力,但我知道他们早晚有一天会离开我,因为他们不可能跟我一辈子。我也是从徒弟时代过来的,我最清楚。当我磕第一个头的时候,就注定了我要离开师父走向自己的事业。

叫我想起我的师父,当年我16岁,我师父45岁八级工,我的一切费用都是我师父的,老人家教技术,叫你参加文化学习(因为我师父没有文化)就跟父子一样,我的今天就是师父给的。

楼上很幸福,羡慕$ T* f, j' U! M" V+ V8 J+ D
我当年的师傅算好的,但凭心而论,技术上他真没教我什么,有点保守。他本人也有点不思进取,属于那种不得志的那种。