机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺纹的革命(一种防松螺纹)

前不久听说并亲眼看到了一种防松螺纹,称为唐氏螺纹,惊奇之余,也在网上查了很多相关资料,觉得很好,因此拿来与大家分享。
      该螺纹系我国唐宗才先生发明(我为此感到骄傲),以下是它的相关介绍:
      唐氏螺纹是由左旋和右旋两种螺旋线复合在同一段螺纹段上。唐氏螺纹既有左旋螺纹的特点又有右旋螺纹的特点,它既可以和左旋螺纹配合又可以和右旋螺纹配合。
      唐氏螺纹利用螺纹自身特点解决防松问题。在联接时,须使用两只不同旋向的螺母:工件支撑面上的螺母成为紧固螺母,非支撑面上的螺母成为锁紧螺母,紧固螺母和锁紧螺母是两种不同旋向的螺母,使用时先将紧固螺母预紧,然后再将锁紧螺母预紧。在振动冲击的情况下,紧固螺母存在松动的趋势,但是,由于紧固螺母的松退方向是锁紧螺母的拧紧方向,锁紧螺母的拧紧恰恰阻止了紧固螺母的松退,导致紧固螺母无法松脱。

唐氏螺纹安装示意图

唐氏螺纹安装示意图

唐氏螺纹在很多方面对螺纹紧固件理论产生影响:
     (1)唐氏螺纹已经突破了传统螺纹的定义。传统螺纹定义所指螺纹是等截面完整螺纹,而唐氏螺纹采用的是变截面非完整螺纹,显然这种定义对唐氏螺纹不适用。
    (2)国家标准“螺纹及螺纹紧固件画法”(GB4459.1-94)对螺纹紧固件的画法做出了规定,该标准只适用与单旋向螺纹,对唐氏螺纹紧固件是无法标注的。
    (3)唐氏螺纹的防松方法是全新的。目前教科书中所提防松方法分三类,及摩擦防松、机械防松、铆冲防松。而唐氏螺纹的防松是依靠自身结构进行防松的,这种防松方法无疑是全新的。

结构是很简单,但是如果加工成这样的螺栓就是一个问题了,成本会很高的。不知各位大侠有什么好办法可以加工出这样既有左旋又有右旋的螺栓那?

搓丝板做成菱形纹的。。一搓一个。。是不是我想简单了。。。

这个做出来强度会不会很低啊  发表于 2011-9-22 17:11

见识了,加工肯定也未见过了!

你就不能做两个螺纹相反的螺母吗??
效果是一样的啊

螺母当然也是一个左旋一个右旋的。  发表于 2011-7-19 22:14
照你说的事情好像简单了许多,我不是机械工程技术人员啊!但是我想了解一下:左旋的螺母和右旋的螺栓能拧到一起吗?  发表于 2011-7-18 10:44

构思很好,螺纹成了一个一个的菱形块,强度降低很多。

现在已经有比这种方式更好的防松方法。

说说什么样的结构,让我们大家了解一下,防松是个比较麻烦的事情。  发表于 2011-7-18 10:45

见识了,不过感觉加工很困难

请问比双螺母防松有什么优点啊!

回复 9# wangdong
       在振动冲击的情况下,紧固螺母存在松动的趋势,但是,由于紧固螺母的松退方向是锁紧螺母的拧紧方向,锁紧螺母的拧紧恰恰阻止了紧固螺母的松退,导致紧固螺母无法松脱。
       普通双螺母做不到这一点。

可以说明一下,螺纹锁紧的强度是不是也会有影响呢?  发表于 2012-10-18 11:54