机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个夹具怎么做————请教高手指点一二

三个零件.jpg 三个零件 正装.jpg 装配完成
今天领导给个任务要做个简单夹具来完成上面的三个零件的装配,我由于刚入行,对夹具没接触过比较陌生,特地来请教社区各位大侠指点一二。
我先把图说明一下:
1,三个零件分别是料爪、同步带、销。
2, 安装时销钉穿过料爪连个孔,中间通过同步带上的槽来固定

平时安装常出现的问题是:销钉从上面订下去之后由于工人的手在敲击时会偏向,朝里面就容易嵌在皮带上,朝里朝外都很难对准下面的孔,搞得他们在装配时很郁闷。
现在想做一个简单夹具来帮助完成这个动作,夹具最基本也是最主要目的就是能实现销钉和孔的快速对准定位,不知道我表达清楚了没有,还望见谅!!希望各位有经验的社友不吝指教些方法,谢谢大家~~~~~~~~~~~

另做一个坐,和装配好的销和同步带靠齐,与同步带可以配合在一起,刚好让出销的位置。
向下敲的时候。。靠外就行了,有个导向。

乱侃的 单纯简单思路。。LZ加油。。

是在流水线上装配吗?
产品的长度有多长?
同步带是环形的吧?
销钉和销钉孔配合的精度是什么情况?

回复 3# DiodioX
谢谢这位社友,是环形的同步带,不是流水线是少量的装配  就想做一个简单的来手工装配而已,因为带和料爪都是橡胶的,所以没什么配合精度要求的,但属于过盈配合,销的直径是2mm左右,其他的都是按比例画的,是一种开口的销钉,靠和料爪两个两个孔挤压的弹力来固定的  在此感谢关注~~

销钉的材料是什么?金属的?

请教各位老师:有没有把许多根(30至130根)细铁丝(每根0.2或0.3MM)拧成如麻花样的一根粗铁丝的机器?如果没有,可以请哪位老师帮我设计一个吗(手持的就行)?我姓赵、郑州的,电话13733162084;邮箱:XYNLZY@YAHOO.CN。先在这里谢谢了。

回复 2# 04102
大侠太谦虚了,我想的大概思路有点像您说的(别说我马后炮哈~~哈哈),但是就是被销钉会朝里朝外偏于这环节卡住了,大侠说敲击的时候可以使力向外一点,这招应该可以了,谢谢大侠的关注~~~~   最后也感谢您的勉励。谢谢

要不改变一下销子的结构吧。

手表表带和表壳的链接处有种伸缩销钉,内有弹簧:
DSCN4384.jpg DSCN4386.jpg

把这个结构放大(注意伸缩间隙),甚至不要要双头结构,单头伸缩即可。
而且装配起来会非常简单。只要对准一头的销孔,压缩销钉对准另一头后即可松手。

估计装配效率比用锤子至少提高5倍。

评分

非池中 + 3

回复 8# dongjingzhij

非常感谢这位大侠,还费心找了图片贴上来,非常感动社区朋友的热心帮助,表带这个结构安装确实很简单了,这个办法确实很好,又学习了一招,只是按这个结构做一个这样的销估计成本比我们现在的高了很多,我们现在这个销有点类似C型钢一样的开口,就是一钢片卷曲而成。要是成本增加了,估计老总又要皱皱眉了,哈哈,再次感谢社友的热心~~~~

方法很多,表带是经典的一种.
我提点其他的方式:做个类似导向的方式来穿销子,比较容易对准.可以是设备,也可以是销子自身.