机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wfzdx

创业由兴旺陷入困顿,别人邀我做研发副总,犹豫中......

做加工?那研发什么?老头想拓展新业务?
9 i& J0 u; e5 Z如果是那样,鉴于他的收入来源不靠你,只是钱多,想玩玩,可能很快你就失宠了,要有心理准备.

非也,他是对的,他现在搞产品正是时候,他干加工也是受到上游厂家的制约,他需要找个长久稳定的产品,这是一个成功商人基本的需求。他不可能一辈子干加工。

本帖最后由 qqbandaoti 于 2010-4-29 13:48 编辑 ( y& h; E/ T7 d, q* ]9 {

1 c2 B$ e$ n2 O( @: _6 G4 b/ g找你是做产品研发,还是做机械设备的研发?( D, O; k5 e0 {
或是他看重的是你这个人聪明可靠,无所谓你现成的技术,如果是那样,你们应该是忘年交了.去帮帮他,可以的.

也许吧!只是有点放不下我的事业,理想,怕呆长了就没有斗志了。

我相信你能做出正确的选择,直到2年后,回过头来看,它依然是那么的明智.# P9 J! N1 x% \" i  [
老兄,玉树都挺住了,你也要挺住.

评分

睿智的狼 + 1

0 e* d+ S* Y! _; f! A* o" E
回复 11# wfzdx
, [  L9 B7 D! o% g1 A- i1 D8 [+ _6 ?8 Y0 X- L0 P
  产品对口,你比较熟悉,待遇又相当不错,目前又是你自身发展的瓶颈。楼主之所以纠结我想主要是两个原因了。学历的东东我想你多虑了。% _$ l# S& V5 n9 `- H* C
  我认识的一个质量部的经理,大概和你的经历类似。年龄和我们都相当,工作经验也20年左右.  他是从街边的小作坊做车工一步步做起来的,思路清晰,做事清爽。
" ~& i1 ]9 F5 U- r# r; j  让人感佩的是心胸宽广,他并不因为自己的学历等等因素,而有意压制限制手下一些有能力有学历的工程师的发展。而是给其足够的发展空间,给其足够的展现自己的舞台,并用自己的经验引领整个团队,并勇于为手下人承担责任。+ p; ~& _$ F/ C9 i/ a
  更让人由衷敬佩的是他的学习精神。他当时做的质量,有些质量工具的运用确实需要统计学,概率学的东西,但是硬是边学边问的给搞懂了。虽然不系统,但是应付工作是足够了。
' G3 H( N  Q1 e5 a" ^  这样的人走到哪里都是值得尊重的。3 {+ T0 n3 {" T; v
  这样的人做管理,不光是给手下人做领导,引领做事,更是在给手下人做榜样,引领做人。& k# x8 k: P6 r1 ^! r

; f' O6 l. \9 C8 P! c- ^' D* C  对于你自己的事业,有的时候退一步海阔天空,跳出来可能看的更清楚些,斗志这个东东,有的人始终会有的,举个非常极端的例子,当年韩信胯下受辱,千年之后谁又敢说他没有斗志~

评分

老鹰 + 10

楼主如何你懂得如何用人,那就自己去创业,如果你是只想搞搞研发,搞搞管理,就去给别人打工。. G" H1 C# d9 }3 M1 L8 b" ^
真正想创业,不会用人,就算创下来了也难守住。& r7 h6 Y) G, L
这就是为什么很多公司除了懂事长,还有总经理给干活的。

建议楼主认真分析一下1 U6 d; ~' H6 ^. y9 ?
自己是不是依然热爱着你这一亩三分地,仍然有雄起的信心?或许这仅仅是你一时的疲惫?或者的确心力交瘁?自己是不是很适合做老板?如果认为搞关系很累很累的,那还是打工吧。! Z3 V) i6 u' p$ g/ ^/ K
关于工资待遇你说的很对,只有给老板创造了数十倍以上的纯粹的剩余价值,或许你才能拿到那个数。打工也是不错的选择,如果你适合做技术,老板也比较开明,那么就是你施展的一个很好的平台了。依靠你自己可能一生都无法完成的事情在一个好的平台下你可能做很多。当然打工就不是自己做时自己说了算的,需要跟老板的沟通,心理上应该调整到位。  R' @* V% j2 Y/ M5 d
学历无所谓的,我接触过很多技术头是工人出身的甚至不会画图,他们也不是依靠关系做的那个位置,干的也挺好。但是,按照规矩做技术是必须的,否则那些科班的可能笑你土包子。
/ ]; p9 w! e( y3 Y# S8 U. ]2 I& f: ]  a
放弃你现在的就意味着或许你是永远的放弃了。或许你还有一拼?

与我同时期创业甚至更晚一些的朋友,他们都比我干的好,至于原因有很多,首先他们的经济基础比我要好的多, ...
' \- i1 N$ U* A& A* ]8 A) C% s+ Jwfzdx 发表于 2010-4-29 10:30

6 t; n+ }* t% ?% x6 q+ t& @
2 ?" }, J# W) V% H4 z2 U  z这里说到重点啦,其实管理企业最重要的还是管理人才,就算自己不会管,那也找个人帮着管,你只要管那个人就OK,现在职业经理也挺多的吧。

艰难,我也知道找个人管理,但我没有那个实力,也找不到合适的人才,是人才要么就单干了,要么就不会失业,我创业时很艰难,没有资金,借不到钱,有很多设备是到废品公司买的废料自己做的,直到现在还在使用着。最初工人都是附近村的,什么都不懂,都是我手把手教的。也招聘过技术人员,但不理想,半年后就放弃了,所有的创新设计还是自己来。那个心累啊,采购、生产、拆图纸、销售、研发都是自己,光是我搬家租厂房就折腾了4次。从最初在家里干,到村边小河堤到市区三环路到大黄山到现在的地方。真的尝尽了辛酸。每一分钱都是辛苦赚来的,最多的时候客户把我的资金押到了五六十万,我去要的时候都急哭了。没有办法。