机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习焦虑症

% t' }) y e7 }3 g9 b, B

几天前看到一篇讲“学习焦虑症”的文章,有些对号入座,感到好像就是在说我,这种症状你有吗?

3 L: b) ?% v8 O5 p+ \/ s" T4 T ) y; r& @" s5 b5 p4 u, d

这两天在整理笔记本里下载的各种学习资料,CAD/CAM软件、加工中心(数铣)理论与实操试卷、数控技术书籍、录像、系统操作说明书等等。有的已下载很长时间了,可我好像根本没看过,就好像上班时包里总放着一些书一样,其实却很少看它。但我还是不厌其烦地去下载资料,每天包里还是装着至少一本书,想来想去,自己为啥这样?这些其实无非都是从形式上缓解我的“学习焦虑症”。身处学校,每天和学习打交道,面对着现在先进制造业突飞猛进的发展,新型机床、新型刀具、新的加工方法,让人眼花缭乱,蹦着高看充其量也只看到这个舞台的一角。让我有时觉得自己对此束手无策,

& a7 ]1 R6 N- D " P, i9 c0 p, V/ G! n" C

多少次,半夜醒来,睁着空空的双眼,为自己不了解某种零件的工艺流程、不了解使用某种刀具的方法、不懂不了解数控方面的一些新技术、回答不出学生提出的一些问题等而让我惊出一身冷汗。

* ` Y, X; `! b- C+ G2 `/ b . h3 {8 h) d+ S6 p9 D

其实这种危机感对于学校来说,远远比不上企业,我一个在企业里的朋友就曾说过;如果一段时间里学不到新的东西就意味着有被淘汰下去的危险,一旦有一天失业,不懂市场上的新技术那就完了。看来这种学习焦虑症不仅仅我一个人有。

2 I- H5 T5 t$ o2 k9 F9 @) J- `6 b+ P( T* V5 [, }

这种症状不仅体现在我工作上,也体现在我教育孩子的方式方法上。总是隔三岔五地对孩子说些勤奋学习的大道理,她的一举一动,甚至和其它小朋友之间的游戏我都会引到学习上来,告诉她“少壮不努力,老大图伤悲”。女儿有时真受不了我的歇斯底里。悲哀,什么时候学习成了一种现代生活的强迫症了呢?

; d" y' @. {9 d0 ^8 |8 ~ . b6 v4 e5 K4 q+ b. g

这篇文章的作者说:“我们与社会的关系,多么象一个没有安全感的女人和一个魅力四射的丈夫的关系。随时随地可能被甩掉,所以每天处心积虑地往脸上涂日霜、夜霜、眼霜、防晒霜,一 u/ ]1 C. S$ j% T0 x4 K 直涂到脸上所有毛孔都被堵塞为止。”我觉得这种比喻太妙了,表现了现代人至少我们这一代人的一种心态。

! ^3 b% x* y* e. W) O; F+ D% w2 a t; m. a) l

开始吧,从现在就开始,好好学习,天天向上。

" c; [2 Y8 |3 d( I) @" S . y# A+ h* l8 ^, W

) F. y3 R2 Z% j0 L* ?% y5 r3 n. ~3 z! z & z; {" ?" j! h# p8 e' @* d" L

Re: 学习焦虑症

楼主说的一点都不错!
- k: `6 A% M$ Y4 x俺的公司就倒闭了$ V( c# @+ p) P1 _+ B
我都找了一个礼拜的工作了!# K( |6 @9 b8 G1 g
现在已经是走投无路了!; ]1 h) _8 k5 O; C1 t) y
发现自己的技术太单一了哟!+ A6 c2 N: J2 Z( m$ D4 w
沮丧ING////

一个礼拜?我每次换工作至少找一个月。

换一个工作一个月,但寻找一个好公司并成功跳槽,可能得半年!

不要太着急,要找个好的工作不是那么容易的.
$ N6 t( k- b- ^: R* n7 C会找到合适自己的.

我这几天强迫自己看书,看书看的头很痛,而且根本没有什么效果,学了忘.# \% q) A+ Z* w3 b
我太贪玩了,总是想着去玩,真是拿自己没办法,该怎么办呢?

好好念书,有三年就成,公司不合适,换个公司就得了,只要年轻什么都不怕。

re: 学习焦虑症

我总想玩,总觉得没玩好工作就没精神,可是有的时候又觉得不学习不行,要少玩些多学些。不过实际行动还是玩多学少

Re: re: 学习焦虑症

学习和玩如何平衡,是个课题!/ e8 x9 H6 w9 [( c- G2 v
不要老学习,那是书呆子,老是玩,那是老玩童

学习焦虑症跟我现在一模一样