机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这两份工作我该怎么选择啊?!

我是学机械设计自动化毕业的,毕业后一年多在一家私立学校做老师,觉得在学校太理论化,也学不到什么工作经验,我准备换工作学习去了,现在找了两份工作,我不知道选择那份工作的好,还请大家给点意见,小可在此感谢大家,以下是我求职的两份工作及情况,虽然工资都不高,但是我刚毕业一年多加上没经验,也没那么多选择了,关键是想选择对以后帮助大的," S8 B) R/ |0 P! ^0 P9 U

( R7 \2 e! S) g3 ^. L& ^9 l  G1 @- M0 m
A :   一家小公司,是从事LED(二极管,半导体)相关机械设备和制造的,主要是和光设备有关,主要职责就是负责非标准设计,可能和材料的选用这些知识比较接近些,因为单位小,办公室人肯定少,可能什么都要做。工资2500/月4 B" k. E+ _# T4 O4 I1 @6 A

4 Z/ h- m4 A1 n4 Y* WB:比较大的一家公司,在江西和江苏昆山都有分公司,总部在东莞,主要从事科学检测仪以及一些电子材料的研发的。他们成立有自己的研究院专门为公司服务,因为工程部有机械和电子两个部门,加上公司里机械和电子的工程师设计的东西都没有统一的规范化,所以准备新成立了一个部门专门为公司规范日后的产品,我进去的职责就是规范他们的各项产品的标准,还要负责帮助协调采购部门、机械和电子几个部门对供应商产品的选择,以及负责对进货产品的检验,这个就要求对机械及电子方面都比较熟悉,工资试用期;2000/月
% M( z( x* g1 ~# g2 `3 `
- q1 b. E- f$ x( i: y8 }- k第一份工作可能就是从事和学习搞机械设计,针对机械的。  第二份工作就不是纯设计的,针对机械和电子。这周之前要选择了,希望大家给点意见,谢谢

还是老师好,2个假期!不过这个不是楼主想要的答案
8 q' ~* h5 h+ A推荐第二个,我会首选大公司,制度相对完善,小公司像你说的,什么都要做,到时候你就知道会很烦的!第二个公司按你说的有自己的研究院什么的,应该是有实力也注重产品开发的,当然是首选,你在制定产品标准的过程中,也就对整个流程和产品非常熟悉了,可以说是公司内部的专家了啊,因为标准都是你定的啊,你要是不了解的非常清楚,谁服啊。待遇也是要考虑的,关键是试用期过后两家的待遇,当时应该有谈吧,或者从侧面了解一下。我推荐第二家

2# 中国公民甲
  e  v' w- l6 Y, ~, R" f6 P: ^ 谢谢这位大侠的指点,关于转正后待遇两家公司都没说,大公司就说我们这么大一个公司,只要有实力的,待遇肯定不会亏待你,哎…………大公司实力还是蛮大的,他们研究院自己研发了很多自主品牌的产品,再次感谢

我也推荐第二个,而且似乎是“管理”方向——第一目标,项目经理  c0 ]5 ?0 t9 M
呵呵

4# leftwall ! Q0 \- V- z" r7 G! n- t7 u
这位大侠说得对,这个有点偏向项目管理工作,但不全是,因为他们这个部门现在几个人都是纯管理毕业的的,不怎么懂机械电子的标准什么的,所以才招我学机械的进去,希望我进去还要恶补电子方面的知识

这件事有点难度的,楼主基本上是属于“学院派”的,要下海并马上转向实际项目,你至少是缺乏经验的。B公司虽然大,但留给你进修的机会和发展的空间都未必大。A公司则期望你立刻独挡一面,出成果,压力可想而知。

本帖最后由 中国公民甲 于 2010-4-15 09:43 编辑 " o* c7 |) }9 R* ], N  ?1 D
' n8 `0 x; O) T  a" ?* k! d/ {& b
要是想着以后的发展,还是先进大公司,毕竟小公司往大公司跳不容易,大公司出来的进小公司或其他同类规模的公司相对容易的多,如果你的公司在业内又有一定名气的话,刚起步的小公司一般就靠你自己,也没人带,没人商量,会很难做,也不会有什么培训啊什么的,相反大公司反而能提供完善的培训与进修的机会,小公司基本上不会有,特别是刚起步的,而且中国的小公司并不注重开发与创新,说是独当一面,实际情况并不一定是这样,并且再出来基本只能在小公司混了,我自己的感受。

这个对很多刚毕业的大学生来说是比较有代表性的工作选择,

大公司有一种职位称作 标准化工程师, 专门审查图纸与标准化相符的事,非常没意思。

个人觉得大公司可能稳定一些,小公司挑战与机遇更多一些