机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: liustone

关于螺旋角和螺纹升角的概念

今日看了一下此贴,觉得有必要将此话题认真地谈一谈。
5 s  r5 `9 V' O9 e% M! }粗一看,螺旋角和螺纹升角,好像是一样的,没有什么问题,但是再一看2楼的绕嘴的解释,结果却是大相径庭,居然两个结果竟然是互余(两角之和等于90度)的关系。那么,到底是谁错了?还是全对呢?是楼主有意要考考大家呢,还是混淆了两者的概念呢?7 ?& y# O( ~. Q3 I
经过查阅多部相关资料,终于查明,原来这里的螺旋角和螺纹升角竟然说的不是一码事儿,就好比卖萝卜的吆喝萝卜赛梨一样,我认为在这两者是没有可比性的,因为梨和萝卜不同种,怎么比呢?
- }" R. v; ~8 \/ A楼主的说的螺旋角与螺纹升角,我理解并不是只讨论对螺纹而言,来提出问题。因为我查阅了好几本书,没有找到“螺旋角”和“螺纹升角”的词,当然这不排除不同时期不同地域的叫法略有不同。但是我查到的是,螺旋角,应该是斜齿圆柱齿轮的分度圆上螺旋角,螺纹升角应该是螺纹的螺旋线升角。如果这样说来,2楼的回答是对的。也就是说,螺纹的螺旋线升角的测量基准,与斜齿圆柱齿轮的分度圆上螺旋角的测量基准是不同的。自然得出的结论就不同了。在此将两个概念明确一下,以免误导概念不清的初学者。

这个螺旋角和螺旋升角我不理解,希望你的答案可以让我懂进去。

学习下,感觉应该说得更明白才行 " j: `2 j: |: |1 z

来看下这张图,你们就明白了
9 `! T5 h- T! p6 x9 u- sA+B=90

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

能用图形 形象化的解释下吗?
% D5 Q% O- y# q

这个概念经常见到,螺纹升角与螺旋角不同
4 V6 \5 Y( X' S7 a
8 ?+ A8 J5 X# D% [4 W14#图片简单明了

sailing321 发表于 2012-5-20 17:30 % f& X3 H5 p/ y$ o
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
$ F' g0 Z& A9 e
此图解释的很简单明了

一直不明白,多谢14楼的图解。

额 感觉还不是很清楚