机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青豆上路

看离职实录后,晒晒我的离职史

06年我从公司辞职,除了自己部门领导,人事部长还做了挽留,最后公司副总经理做了面谈。, o3 n5 Z  I2 T' M, E
当时,在公司,我不算什么很重要的人物,人事部长是当年面试我进公司的,还算有点关系,公司副总经理来挽留,算是给足了我面子。
/ v5 i& W; x0 t( ?6 \一年半以后,原公司扩展业务,缺人,刚巧我这一年多的技术工作对口;原部门领导出面,几个电话谈下来,我又回了原公司。
7 x6 M" f6 i1 v, Q" Y做了不到一年,我又有了新的去处,离职的时候,人事部长同样挽留,最后,给发了所有加班费(如果不辞职,加班时间的一半是强制调休的,并不是全发钱);并且按比例给发了年终奖。
) _3 g% r1 ?5 ?( E, I3 w从上次离开,又经历2年半了。和以前很多同事、领导经常有联系。一个月前的一个送行晚会上,遇到人事部长,端起一杯酒,笑曰:“来,敬‘叛徒’一杯”。多年的不安,我居然有点释怀的感觉。

13# asdcp 3 Q1 x' J5 C# d$ w- e2 z9 ^" ?  e. O
我所见过的一些管人事的,尤其是国企时代的,大都是“人事”的关卡,好象把人管死咯,才是TA们的工作,很多时候,TA们的一点点随意的决定,就会害了人家的一生。我自己就有一个例子,77年恢复大学的时候 ...
0 D: q" r+ V3 l- b憨老马 发表于 2010-4-14 08:20

( l9 N* L; G' h8 {& K! H9 v这样说来,我算是遇到贵人了。
7 W4 a$ H! }7 ?- r1 l& j' v1 J* e其实真正的人事做到很高的品味的时候,就如我所遇到的人事部长一样。% C  ]9 t5 B7 b$ {0 N
当年她面试我的时候,是人事副部长的助理。
% p0 z* K, k; l* B) `
+ I7 n" U# b% `$ o  V- ~3 H前些天我遇到的烦心事,就是和您私聊的那件,其中也有这些老领导的关系,否则,我也不会那么烦恼;最终我还是选择了现在的状态。

人事部————不是人

幸好没碰到过这种公司,不过手续麻烦是难免的,工作几年见不了几次的公司大佬们,走的时候都混熟了,得找他们签字呀

市场经济,人一走,茶就凉。我们厂不少大学生干上三两年,弄到工程师职称,连招呼都不打,拍屁股走人,什么三金五金的,全放弃了。只是别报考公务员,要回厂拿挡案,那可要大出血的。开始厂里还像模像样的出红头文件,宣布除名,并处罚违约金X元,人都不知到哪去了,罚鬼去。

还要跟那种人计较,那种家伙注定一辈子给人家打工的。

有些国有企业很不讲理,我今年初辞职的,上月原单位发09年的科技攻关奖,我主管的几个项目都得奖了,可是原领导愣是把文件公布的我应得的奖金一分没给我,对我说把你的奖金给大家发了。

和楼主有很类似的经历,最后一个月的工资我竟然少发2/3,当时真是无语。走的时候人事什么都推,现在想想都不可思议,这样的人怎么能存在呢?在公司都是这样的吗?我离开那家公司的原因是搞小团体太严重,两帮人谁都得罪不起,一边是老大,一边是生产经理,这样一个做设计的,就是他们争斗所用的棋子。难啊

回复 7# 听竹
2 d7 n4 e7 S- i* O0 S
: l9 _3 D1 H: e2 z
: K1 F6 c+ }. \, j" o6 t4 u. i    以前也是这样干的,不然不给钱更不爽。。。

五险一金我都抛在一边出来了,现在还真不知道怎么续上,来回上千里哪有时间整这个啊,烦啊。只有保佑自己身体健康,老来存点钱,有子女供养,再不然一狠心自我了结得了。去他妈的保险,交了又怎样,现在这么多人交的钱给别人养老都少了,以后老龄社会后辈哪那么多钱给我们养老啊,以后社会会是怎样还说不准呢。