机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

六角螺栓上的数字是什么意思?

今天师傅布置了一个话题,说是让查一下六角螺栓上的数字5.6是什么意思,哪位大师知道可否告诉小弟一下?

google “ 螺栓 5.6 ” 就明白了

说的不明白,什么5.6?

强度等级 5.6,猜的

钢结构连接用螺栓性能等级分3.6、4.6、4.8、5.6、6.8、8.8、9.8、10.9、12.9等10余个等级,其中8.8级及以上螺栓材质为低碳合金钢或中碳钢并经热处理(淬火、回火),通称为高强度螺栓,其余通称为普通螺栓。螺栓性能等级标号有两部分数字组成,分别表示螺栓材料的公称抗拉强度值和屈强比值。例如,性能等级4.6级的螺栓,其含义是:

1、螺栓材质公称抗拉强度达400MPa级;

2、螺栓材质的屈强比值为0.6;

3、螺栓材质的公称屈服强度达400×0.6=240MPa级性能等级10.9级高强度螺栓,其材料经过热处理后,能达到:

1、螺栓材质公称抗拉强度达1000MPa级;

2、螺栓材质的屈强比值为0.9;

3、螺栓材质的公称屈服强度达1000×0.9=900MPa级

螺栓性能等级的含义是国际通用的标准,相同性能等级的螺栓,不管其材料和产地的区别,其性能是相同的,设计上只选用性能等级即可。

强度等级所谓8.8级和10.9级

是指螺栓的抗剪切应力等级为8.8GPa和10.9Gpa

8.8 公称抗拉强度800N/MM2 公称屈服强度640N/MM2

一般的螺栓是用"X.Y"表示强度的,

X*100=此螺栓的抗拉强度,

X*100*(Y/10)=此螺栓的屈服强度

(因为按标识规定:屈服强度/抗拉强度=Y/10)

===============

如4.8级

则此螺栓的

抗拉强度为:400MPa

屈服强度为:400*8/10=320MPa

看来猜对了
楼上是无锡的!老乡好!

7# flyeego
楼上也是无锡的啦?我是陕西的,不过现在定居在无锡了,多多交流,向你学习啊!

7# flyeego
楼上也是无锡的啦?我是陕西的,不过现在定居在无锡了,多多交流,向你学习啊!
中国公民甲 发表于 2010-4-6 12:13

恩,恩,我是无锡土著
互相学习吧,在设计方面,我还嫩得很呢

谢了,学习中,我想4.8我也会了。

性能等级为5.6级,也就是通常说的强度等级