机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 潘玉洪42

集思广益、减少或消除熔模铸件缺陷

回复LHHU
( A5 L' B3 D: ~  K2 I8 t  E既然是316L材质" U9 P% S! S1 z+ [( u8 i
那你再说一下你所用的耐火材料是一点什么?还有就是有没有对一~三层制壳用的耐火材
/ ]+ q, Y; |* p/ Y! N8 u% C) \, \( B, @* L
料进行杂质进行检测?检测结果怎样?, }: B* s: ^/ O. k/ {
另外毛坯出来后,该部位的表面质量什么样的?% F" }5 ?; \" ?
$ a4 l0 Z- _+ }3 i; g. \7 j
我认为还是杂质造成的,是与壳模杂质起反应的结果,钝化是看不明显,要用特配成份' C" }1 ]1 P/ L1 n$ D0 i3 a

+ g. Z( w& @2 C! _, w6 Q1 S9 n: ?的酸洗液或热处理+钝化就很明显地显示出来。

楼上师傅:
; s( p+ v% i  z; k我们用的粉子是中正的,锆砂是阿斯创的啊,没有检测过杂质, 也不知道怎么检测不知去那检测。* s- U- A& h* b5 {$ `
应该是没问题的啊,一直用着的啊,再说了啊就是这一种产品出了问题啊别的产品都没是的啊。毛坯的表面也看不出来的,没热处理钝化后也看不出来啊。热处理后才出来的啊,大多数全在内孔中断位置的啊。
# }4 h( Y4 v4 H师傅再给分析一好吗】
6 P+ W7 v; G$ z8 G谢谢了啊

我们这里也曾用过阿斯创锆砂,曾拿过到清华大学进行化验,里面含氧化镁,氧化钾等氧化物杂质大大超标,使硅酸锆的分解温度降低到1000度以下,释放出大量的活性很高的二氧化硅,与钢水中氧化氩铁等氧化夹杂物生成硅酸盐残留钢中。一般来说可以从焙烧1300度以上后的模壳上可以看到一点点的黑点,另外以上壳模上的杂质多一般会伴生的缺陷特点还有:5 e) a! ~& M4 W/ Y' A
   1、在含铬高的不锈钢上会有。
7 w$ G; g) R5 @  r0 Q( o% r   2、在碳钢和低合金钢上不会产生。( y: ^6 b1 i' y
   3、在铸件厚大部份,热节,散热比较难的地方,会伴有表面粗糙缺陷,就象酸腐蚀过头和热处理过氧化的现象一样。一般小件、薄件不会有此类缺陷。% O: f! n6 ^7 B# i
   我这里也曾发生过类似现象,换了锆砂粉就好了

潘老的三个照片我认为是以下几个原因
. x3 O# s- M8 G7 d    1、面层干燥不良,至使壳模表面层微裂;蜡的流动性差,至使壳模脱蜡后有裂纹;壳模干燥不良或面层材料耐火度不够或杂质高;造成铸件表面飞边、流纹及内孔粘砂。
: e5 W* a7 Z: u$ o4 r" ~    2、钢水的脱氧不良,没有认真做好高温静置工作,浇注后加罩不到位,至使铸件表面麻面。

为什么没人关注此贴呢啊?, J# S8 o% i1 n+ Z5 }( z
不明白啊

好贴,yiji-an-2007 老师分析的很有条理;问题是否查明,期待潘老师给我们一个答案

先得了解
+ J0 `7 W; o- h, G2 c% |1.浇注温度的控制( G& F, {7 Q& }( B2 d& ?; I; ]& C
2.如何脱氧作业7 o. `# f# M( S- g
3.焙烧作业

炉后试样的化学成分分析如何?

浇注1630~1640
2 f( G1 m: q( o) x" V8 \/ W; W焙烧1130$ i" g- g' c9 G
时间90分钟
8 H$ U: f8 z) ?/ \+ D脱氧材料初脱电解锰,硅铁,终脱硅钙1 v8 ]2 H1 K2 k1 m4 b9 M: v7 E
成分完全符合316L材质

谢谢,分享。。。。。。。。。。。。。。。。。