机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿萝

搞设计的我临时当了回采购,不懂砍价

多比几家看看 ,看哪家会比较便宜,在来砍价。

报告各位热心的回帖者:本来上星期五,按经理指示最终和厂家口头说定了一个价。但计划赶不上变化,今天下午经理说老总那通不过(听口气最近资金面紧张,似乎上层还是嫌贵)。我晕!心想:经理,感情领导的意思你还没琢磨透!你大早干么去了?!8 f5 S" R- \* l
    我之前那么多功课岂不是白干了?觉得很委屈。但这还是小事,问题是对方会怎么看我们?会不会认为我们出尔反尔,太儿戏?会不会对我们企业留下不好印象?) d$ ?/ U5 H& d
    最终我还得给人家一个交代。我都不知怎么说辞。. l1 f' {, S$ }& ^' X! D8 Z2 z5 b; a
    这不是难为我吗?欲哭无泪........

进来学习学习!

有变化很正常,得学会适应领导变化

也不算白干。至少你应该从中学到点什么吧。

也不算白干。至少你应该从中学到点什么吧。1 m+ @: E* l7 k8 W5 q. B8 N
hpky2007 发表于 2010-3-18 14:46

$ T$ v! E1 k; q! d( }3 h9 g学会为了迎合领导,不得不进行妥协。体会到我们的忙--瞎忙,有时是源于领导的瞎指挥。

你只是基层人员,仅仅是寻下价格,这个只能表明你们公司是潜在客户,并不代表你们公司现在就购买" _" }8 y# _+ ]: i

) o: d$ w' o& z$ r' I询价的关键是多找几家报价并相互比较、6 w  n; D# C- w$ P+ W& o

8 k. s0 `/ W/ O( i很正常了,没事,去商店买衣服还东挑西选的,
5 c- i+ b: X( m, u& y& @- z
7 X; k8 H- R* @2 n& a说辞很简单,最近资金有问题,采购可能会延期。或者客户合同还没接到手,单子到手后就会采购。同时表明将来确定要买的时候一定通知你们
回复 支持 1 反对 0

我以前也不会,现在都有点三脚猫功夫了。
; r' S: V0 n$ g5 i第一次老板让我砍价,还真有些难为情呢。后来习惯了,和供应商砍顺了,还挺有意思的。
. ]. ?1 U0 M  ]! U每次他都会多报些价,让我练练嘴。呵呵,我们现在砍的可熟了。

今天老板教的:企业采购砍价不是像菜市场买菜的,先看市场,普遍什么价,然后要跟对方谈年采购量、付款方式(包括付款时间,像款到发货还是货到付款或者年结月结的,供应商很看重的貌似)、形式(就是给啥)等等,然后说很重要的,你跟人家谈及数据时,千万不能特别老实,要留给对方砍价的余地,比如年采购量,假如实际是年200W,那就可以报350W啥额奸商全市这么养成的

受教了、、各位!谢谢!