机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

民工荒了,机械工程师荒不荒?

依我看,机械工程师一直都荒,而且以后还会荒下去。
) v. b: ]7 H0 x; q$ Y' s今天,向部门领导交了辞职报告,结果谈了两个小时。对于我这样一个对公司没什么贡献的新人,部长居然没有批,而是放了我几天假,不行还可以回来。我最多只能算一个潜在的“人才”,居然也能享受到请假去找工作的待遇,这不就是缺人的表现吗?1 |5 \" n  A& _5 L
我们公司前些年可谓人才济济,有很多的高工,有享受国务院津贴的热处理专家,更有无数的熟练技术工人。可是现在没剩几个了,有的退休了,有的被待遇高得多的私企、外企挖走了,这不就是缺人的表现吗?
% d5 ~1 O7 K- k  i! ^: F从大的方向上说,社会发展的基础是生产力的发展,经济的发展归根结底是生产效率的发展,美国农民一个人种100亩地当然就比一个人种两亩地的我们富有。而我国现在存在着大量的劳动密集型企业,在劳动力价格上升的时候,他们要发展,离不开更高效的机械设备,这个转型的阶段正式我们机械人大有作为的时候。可以预见机械工程师以后也会非常缺乏。
4 d5 q3 X, ~$ }/ ?$ J2 S可是现在职称泛滥,水分太大,造成了机械工程师很多的假象。甚至有人以为会个应用软件就是工程师,因此认为“机械技术是仅仅比农业技术高一级”的最底层。(引用的一位社友的原话)我想借一位社区前辈的话告诉这些朋友,机械技术不是那么简单的,“如果你要搞机械结构设计,那么你就要学机械设计专业课,为了学这些课程,你就必须有三大力学和材料学的基础,如果你想学三大力学,那么离不开很好的高等数学和线性代数基础。如果你要搞机械制造技术,虽然不需要学这么多理论知识,但这也是一个需要长期积累的行当,而且要非常认真细致,更要见多识广,事情永远干不完,经验永远需要增长。如果你要做机械一体化技术,那更不用说了,机械设计和电路设计,机械控制和电控制,全都要学,而且都不是好学的,没有很好的应用数学基础,可能你很多教材都根本看不懂。说实话,我觉得本科四年要学好这个专业,很难。3 t1 e. W) u  R
也许是我愚笨,但我觉得机械行业的确是博大精深的一个行业,绝非某些朋友眼里的低技术含量行业。
! K+ }: p5 ], y4 q0 b; }不好意思,又跑题了。哈哈,我高考作文就是这样挂掉的。

民工其实不缺,但不想改善其工作环境,谁干啊
( ]" J9 r1 X$ @# R' Q& p工程师其实真缺,但因为都在抄袭,所以比较容易干,你没看见连计算机专业的 写小说的都来干机械吗?

说的有道理。但是这行鱼龙混杂。就上楼上说的。啥人都有。想较高的收入有点不太现实

LZ分析的比较透彻!

民工其实不缺,但不想改善其工作环境,谁干啊  t/ h$ y2 N) L3 b, z- o
工程师其实真缺,但因为都在抄袭,所以比较容易干,你没看见连计算机专业的 写小说的都来干机械吗?
' B4 Y) `' |% \0 ^( @$ l扫街 发表于 2010-3-2 16:08
我是想学计算机和写小说,机械不容易搞。

你没看见连计算机专业的 写小说的都来干机械吗?会有吗?看到很多人转行了,很多人还在坚持,自己对这个行业还没有太多猜想!

在我的心中,工程师应该是一个尊称,而不是一个职称!

高水平的永远荒,一般水平的(抄袭、仿制)不荒。

说的是啊,有不少人认为自己花个几百块钱去学个AUTO CAD,可以画张图了,就认为自己已经是工程师了.

楼主说得真好,顶一个。