机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dj__234

外锥角度的测量,小女子求教!

你加了两个“最”,谁敢想快,做专用检具,把角度变化转换成尺寸变化! B6 [- B! F' g7 T
扬天测量 发表于 2010-2-4 20:26
# K5 j8 }" j8 B$ \8 `9 I
我也想过用两个表测锥面上两个点的高度,计算出差值,然后利用三角函数计算出角度,但是好像精度不够

测这个10秒精度的圆锥,“最精确、最可靠的测量方法”除了三坐标测量机外,好像还是找不到耶!

如果生产几十件的产品用三坐标测量还可以,但是如果几百上千的产量效率就太低了

, e, h3 y5 k) I2 X; r
精磨该工具圆锥,单机班产恐怕达不到上千吧,何况三坐标测量机配以相应软件,可以跟得上机加工速度。也可以采用三坐标的在机测量,随时检测,随时修正,不用返工。具体你可以联系三坐标机的生产厂家,让他们替你设计最精确、最可靠的解决方案。

+ }/ F/ x, ^. u6 h11# dj__234 # r7 u  H% q& t" f: Y
你想要什么样的精度?告诉我。0.2微米重复测量精度够么?
% P" s% X2 E6 g5 m7 Q" Y! V2 i你可以用电箱或者计算机显示结果,不比再人工计算了。
- R% w8 t. a# b' F, J1 p. h3 m三坐标测量这个精度最高?有异议

http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=143892&page=2#pid8585065 f2 j- p  R  I% M4 }: S# ?
我用的是tesa的电感测头,可以自动计算两点高度差的那种,可能是我的工装设计水平还不到位,感觉零件的装夹和测头的位置不容易固定,两个测头的测量位置不容易找到同一母线上。我的要求是圆度0.005,角度公差10秒。您有什么好的仪器及方法吗?

对于三坐标测量精度是不是最高我也持怀疑态度,因为同一零件,我们用三坐标测角度三次,有时候最大、最小值都能差出10秒。

16# dj__234
1 f# w3 W+ ~) ]  q8 @' m+ D那把图纸发给我看看吧,没有现成的,肯定要定做。我手头的现货传感器是0.1微米的精度,和工装配合起来估计可以保证0.2重复测量精度。

对于三坐标测量精度是不是最高我也持怀疑态度,因为同一零件,我们用三坐标测角度三次,有时候最大、最小值都能差出10秒。
' m! Z, `' A$ }8 x* u6 Qdj__234 发表于 2010-2-6 09:09
% N( \- n$ W3 j0 b
抛开操作者水平,不同的三坐标本身精度差异就巨大的

这个圆锥是标准规。10秒的公差,要用国际顶级的三座标测量仪可以一试。# I, w) P/ m( n  ~" O
你这个圆锥今天测是这个值,过一星期再测这个圆锥,还是这个值吗?
9 }9 Y3 V8 A1 A8 c/ X! e+ M值存在着不确定度。
& b$ E& {3 o' Z- j7 H. V草案:用D8探针测量5个截面加8条母线。