机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 51机械动画

二维三维的争论,我的看法

二维也好,三维也罢。其实都是工具而已,是在没有争论的必要。三维软件是新东西,能很快掌握的多是较年轻的人,因为他(她)接受能力强。但是搞设计需要的基础+经历,年轻人又相对较差了些。说用三维的只会抄图,那么让他用二维就能设计了吗?不是的,设计能力需要时间,掌握和认识新东西同样需要时间。
既然三维能出现并且逐渐盛行,说明他是应运而生,是市场的需要。在此为什么我们不去号召懂三维的来讲讲其优点和技巧,有什么特点和功能,根据这些把二维时代繁杂的计算如何在三维中轻松搞定。就像绞肉馅机一样,虽然饺子的味道不在于肉馅是使用机器还是手工剁馅,但是绞肉馅机可以很方便快捷的调整其肉馅的粗细,并且程度效率还高。不知道厨师们讨论过绞肉馅机的应用没有。

在争论中,老顽固们死去,青年人掌握天下,这就是时间的无情.就如同普车被数控车代替一样,你可以说普车玩的多高深,但历史的发展不是由你决定的,你也决定不了

设计院的‘总图’部门,根本不是做设备总图的,

总图是总图,是建筑规划,完全两码事,跟设备,跟设计什么一点关系都没有,是一个学科,
过街蛤蟆 发表于 2010-1-29 11:00

你说的是正确的,不过总图运输专业现在已经衰败了。

争论这些,确实没有什么价值,
按年轻人的说法,生活的目的就基本是挣钱,多挣钱,买大房,娶漂亮妞,很简单的道路,何必要困死自己,

你找一家大公司去试试看,是你会全套结构计算能挣钱?还是你玩三维挣钱?
高低一看便知,何须阿拉废话,你自己什么都明白,中国缺人,大家都知道,缺什么人,我想大家也都知道,缺三维的吗?我想不缺,
我最近玩化工的东西,甲方要三维事例,一招一大批,而懂工艺过程的,有几个?各种罐画出三维,各种管廊,画吧?
画一辈子,你都不知道那个半管夹套的换热量到底多大?什么时候能把罐加热了,人家一个月挣5万,你挣4000,能涨到一万吗? 现在看不到,

啥总图运输?就是工厂设计,工厂布置.现在叫设施规划与物流分析,纯西方学科,跟前苏联的不一样,对了,这个学科都有计算机辅助设施规划了,叫啥?计算机辅助工厂设计,全三维的.不服不行.

这是个根本不需要讨论的问题。
不管二维三维或者是铅笔三角尺,都只是工具而已。
只要能够表达设计思想,用那一种都可以。
至少在目前,二维与三维之间的差距,远不如用计算机设计与铅笔图板之间的差距那样大。
没有谁还会坚持只用铅笔和图板,但用二维可以完成任何机械设计。

争论这些,确实没有什么价值,
按年轻人的说法,生活的目的就基本是挣钱,多挣钱,买大房,娶漂亮妞,很简单的道路,何必要困死自己,

你找一家大公司去试试看,是你会全套结构计算能挣钱?还是你玩三维挣钱?
...
过街蛤蟆 发表于 2010-1-29 11:55

强调这个没啥用处?现在会二维软件必须的,你能说我只会画手工图,哪个企业要你,你可以这么说,因为你老了,年轻人也这么说那就死路一条,大学四年,连个二维软件都不会,还制什么图.会三维,那是为了未来作准备,你想现用现学,没人给你时间.哪怕你说你是高高工,张艺谋也得使用电脑,哪怕是个菜鸟

呵呵,不回了。

我知道画出来没问题,但你如何定尺寸?
我不是三维盲,机械设计的PROE,UG,CATIA,SW我都略有触摸,更是用过PROE照着一张照片建模出一辆电动自行车,当然是一个个零件做的,就连ADAMS这样垃圾建模软件(虚拟样机 ...
风刃 发表于 2010-1-29 11:02

尺寸在最初就由总工定下来的。三维的布局图很好用,将总体尺寸 各零部件尺寸和装配关系做好后,将布局图给各个项目组发下去,总工剩下的事情就是打开电脑更新就可以完成装配了,proe的top-down设计,您了解下
你说的可能是先零件然后再组装,这不是设计 呵呵

不争了,我发此贴的目的不是为了争,纯粹是为了,我从心里尊敬地称呼设计专家一句“老师”,希望在您的心里,别把做三维的人当成垃圾。
如果您不接受三维,大家都努力成为自己分工专业里的行家,这样强强合作,不好吗?